금융법률
우렁찬 아하 145
우렁찬 아하 14521.09.10

코인 출금이? 외환관리법에 적용되나요?

아는 지인들의 돈을 비트코인으로 매수해서 아는지인의 코인계정으로 송금해주었는데 외환 관리법 대상자라고이라하네요. 코인이라는게 일정 수수료를 지불해서 지갑과 같은 계정주소로 보내는것을 할수있는건데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    가상자산 구매자금을 무역대금, 해외 여행경비, 유학경비 명목으로 가장해 외환송금하거나 해외 자동인출기에서 외화를 직접 인출해 가상자산을 구입하는 경우에는 외국환관리법위반으로 형사처벌 또는 과태료 부과 등의 제재를 받을 수 있다는 것이 관세청의 입장입니다.