아이 한복 세탁 방법은 어떻게 되나요?

입은 한복을 세탁해서 보관 하려고 하는데

한복은 어떻게 세탁해야 하나요?

드라이를 해야하나요?

집에서 세탁할 수 있는 방법은 없나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비상하는독수리45입니다.

합성섬유 소재의 한복은 물빨래가 가능합니다. 세탁기를 이용하면 올이 튀거나 변형될 수 있기 때문에 중성세제를 푼 미지근한 물에 담가 손으로 살살 비벼 빠셔야하구요. 3~4회 정도 맑은 물에 헹구고 세탁기로 탈수시키면 됩니다. 탈수된 한복은 옷걸이에 걸어 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려주시면 됩니다.

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    아이들 한복은 세탁소에 맡기지 않고 집에서 손빨래로 해도 될 것 같아요

    미지근한 물에 울샴푸를 풀고 한복을 담가놨다가 한 시간 정도 후에

    손빨래를 한 후 널 때도 그대로 빨래 건조대에 널게 되면, 구김도 크게 나지 않을 것 같습니다.

      안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      한복은 드라이크리닝 방법으로 세탁하는 것이 좋습니다. 드라이크리닝이란 한복을 적당한 온도의 물에 염색되지 않는 물세제를 넣고 단독으로 다림질을 하는 것을 말합니다. 또한, 다림질 이후에는 바람에 말려 바람건너 드라이하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 입은 한복을 보관하는데 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 매끈한태양새31입니다.

        요즘 5만원 이하 저렴하게 파는거는

        그냥 차가움에 가까운 미지근한물에 울삼푸 풀어서 조물조물해서 널었더니 깨끗해 지더라구요