경력으로 회사를 옮길때 연봉은 어떻게 이뤄지나요?

팔팔****

안녕하세요.

이직을 하게 되면, 전에 다니던 회사에서 받던 연봉만큼

혹은 그이상을 받을만큼의 협상이 이루어진다고 들었는데요~

구두상으로 (시장에서 물건 구매할때처럼) 얼마정도

원하시나요? 이런식으로 협상느낌의 진행은 아니겠지요?^^;

전 회사에서 근무햇던 근속년수 에서, 새로운 회사에서

인정받게 될 근속년수를 기준으로 연봉을 책정할것 같은데요~

현실은 어떠한지 전문가님들의 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 산천

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 황선범입니다.
연봉을 경력년수에 맞춰서 얼마를 주라는 법적 근거는 없습니다. 근로자의 임금은 시급 일급 주급 월급 연봉급 등 무엇이 되었던 경제적 용어로 노동시장에서 수요와 공급의 원리에 의해서 이루어진다고 말합니다.

가령, 경기가 좋지 않아 실업자가 넘쳐날 때는 임금이 낮아질 수밖에 없고 경기가 좋아 근로자를 찾기 어려울 때는 임금이 올라갈 수 밖에 없습니다.

경력이 있어 직장을 옮길 때 임금은 직장을 찾는 구직자와 사람을 구하는 구안자 사이의 협상에 의해서 정해지는 것이 수요와 공급의 법칙을 말하는 것입니다.

이상 (노무법인 산천)에서 말씈드렸습니다.