임금·급여고용·노동
후련한뱀눈새237
후련한뱀눈새23723.08.03

경력이직시 연봉협상시 고려사항이 궁금합니다

다른 분야 경력을 가지고 비슷한 분야로 능력을 인정받아 이직시 연봉협상이 궁금합니다.

예를 들어 전에 했던 분야의 경력연봉과 타분야의 신입연봉이 비슷한분야인데요.

경력을 인정받아 비슷한 분야로 갔을경우 직전연봉으로 연봉계약을 해야하는건지 개인적으로는 판단하기 힘듭니다. 저의 경력을 인정받을 때는 이직하려는 비슷한 분야에서는 2배이상 차이가 납니다.

이럴때 어떻게 연봉을 주장해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    보통 직전 연봉을 기준으로 하는게 일반적입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    연봉협상은 말 그대로 협상이고 정해진 기준은 없습니다. 회사와 협의하여 정하기 나름입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연봉협상은 노사 당사자가 자율적으로 협상하여 합의에 도달하는 과정이므로 질문자님에게 유리한 조건을 내세워 합리적으로 주장을 관철시키면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    연봉협상에 대한 명확한 기준이 있는 것은 아니지만 새로 취업하려는 회사의 동종업계에서 질문자님의 경력과 유사한 경력이

    있는 사람이 어느정도 금액을 받는지 확인한 후 해당금액이 적정하다고 판단되면 회사에 요청을 해보셔야 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노성균 노무사입니다.

    업계 특성과 다른 경력이직자들에게 조언을 구하여 적정 연봉을 책정하여 제시해 보시기 바랍니다.

    통상 경력 이직시 직전 연봉보다는 더 높은 연봉으로 계약하게 됩니다.