보고싶은잠자리230
보고싶은잠자리23021.02.16

비트코인의수익구조가 어떻게되는거죠?

비트코인이 블록체인으로 이뤄지는건 알겠는데 수익구조를 자세히 알려주세요

채굴을 하고나면 코인이생성되고 그 채굴된코인이 얼마나많길래 많은사람들이 사고파는거죠

그리고 코인을 만드는사람은 누구인거죠

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인의 수익구조에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토사토시에 의해 최초로 만들어진 암호화폐이며, 2100만개의 총발행량으로 PoW의 합의알고리즘에 의해 채굴이 가능합니다.

    이렇듯 2100만개라는 한정된 발행량을 가지고 있기 때문에 그 희소성의 가치로 많은 사람들이 채굴을 진행하고 있으나, 현재까지는 90%이상의 비트코인이 채굴이 된 상태입니다. 때문에 채굴이 많이되어 총 2100만개가 다 채굴되어 갈 수록 그 희소성의 가치로 비트코인의 가격이 상승하고 있으며, 이에 채굴이나 매매를 통하여 수익을 얻을 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요 코인은 처음 프로그래밍 된 구조로 인해 정해진 수량을 컴퓨팅연산을 통해 결과값을 가장 빠르게 도출한 그룹이 블럭생성권한을 갖는 한마디로 컴퓨팅파워싸움이자 게임입니다. 그러므로 그 컴퓨팅연산이 이제는 매우매우많이 필요하게 되어서 채굴을 위한 마이닝풀들이 서로 연계해서 채굴을 할 정도로 경쟁이 심화되어있죠 갈수록 더 비트코인 갯수는 줄어들도록 셋팅되어있으니 더 심하되는 건 당연한순서고요

    참고로 비트코인 이외에 다른 코인들의 경우 누가 만들었는지가 명확하며, 따라서 모든 코인에 대한 권한이나 통제 역시도 개발자나 개발팀이 직접 운영하는 곳이 절대다수입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2100만개의 비트코인중

    1800만개 가량이 채굴되어 유통되며

    300만개의 코인이 채굴중입니다.

    유통된 코인은 암호화폐 거래소를 통해 매매되며

    희소성이 크기 때문에 높은 가격으로 거래되고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!