종합부동산세세금·세무
대견한올빼미132
대견한올빼미13220.11.15

종부세와 증여세 잘 알고 계시는 분!!!

거주 아파트 1(부부공동명의), 재개발 (1+1) 3주택자입니다. 모두 서울 소재입니다.

거주지 공시가 774.000.000 재개발 2채 공시가 660,000,000 *2 (실거래가는 각각 약 12억)

<1>내년 종부세 대략 얼마나 나올지요?

<2>재개발 1채 배우자 증여 시 증여세와 증여취득세는 대략 얼마가 될까요?

10년 이내 배우자에게 증여한 사실은 없습니다.

<3>재개발 1채 배우자 증여 시 종부세는 각각 대략 얼마가 될까요?

코로나로 수입이 없어 대략적으로나마 비용을 알고 대비를 하고자 합니다.

도움을 주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 해당조건으로 계산시 종부세가 약 1500만원 발생할것으로 예상되오나, 정확한 세액은 사실관계에 따라 달라질 수 있습니다.

    2. 조정대상지역에서 1세대 1주택자가 아니면 주택증여시 취득세율이 12%가 적용될 것으로 사료되오며, 증여세는 증여재산가액 12억으로 계산시 배우자 공제 6억을 적용하고 약 1억2천만원이 발생할것으로 사료됩니다.

    3. 또한 1채증여시 종부세는 질문자님은 약 600만원, 배우자분은 17만원 예상됩니다.

    *세액의 계산은 실제부과시에는 변동될수있는점 참고바랍니다.