등산·클라이밍취미·여가활동
목마른개리35ys
목마른개리35ys23.08.22

허리디스크 환자에게 등산이 좋을까요?

수술을 할 정도는 아니지만 무거은 걸 들거나 조금만 무리해도 다음날 바로 허리에 무리가 갈 정도로 상태가 좋지 않습니다.

평지 걷기는 꾸준히 하고 있는데, 코어 근육이 딱히 단련되는 느낌은 없네요.

주변에서 등산을 하면 좋다는데 해낼 수 있을까 겁이 나면서도 허리 주변 근육을 만드는데 도움이 된다니 한번 해보고 싶은 생각이 드는 것도 사실입니다.

등산이 정말 도움이 될까요? 도움이 된다면 제 상태에서 어느정도 산을 목표로 등정을 하는 것이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 허리디스크가 있으시면 등산을 할때 허리에 충격이 가서 더 악화될수 있습니다. 가급적 등산을 지양하세요.

  • 안녕하세요. 포근한숲새110입니다. 결론부터 말씀드리자면 요추 추간판 탈출증이 있으시면 오히려 독이 될 수 있습니다. 오르막길을 올라가며 척추가 굽어졌다 펴졌다 하는 굴곡과 신전 운동으로 척추 근력 발달에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 요추 추간판 탈출증을 앓고 계신다면 오르막길을 올라갈 때 자연스럽게 허리를 숙이고 올라가기 때문에 통증이 더욱 심해질 수 있고 질환이 악화될 수도 있습니다. 올라갈 때 배낭을 메고 가기 때문에 짐이 많이 있다면 어깨에 무게가 가중되어 척추에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운뻐꾸기46입니다.

    허리디스크 환자는 가급적 허리에 무리가 가는 운동은 금해야 합니다

    등산 외에 가벼운 산책 추천드려요