깔끔한자라185
깔끔한자라18521.03.14

터널에서 화재 발생시 어떻게 대처해야 하나요?

만약 터널 주행시 화재가 발생한다면 어떻게 대처 해야 하나요?? 어디에 어떻게 신고 하나요? 그냥 119에 신고하면 될까요?? 차는 버리고 그냥 도망가나요..? 궁금한게 한두가지가 아니네요 ㅎㅎㅎ 아시는 분 좀 알려주세용

  • 터널 화재 발생 시 국민행동요령에 대해 알아보도록 하겠습니다.

    터널 화재 발생 시, 우선 자신을 보호해야 합니다. 터널 내 화재는 연기발생 등으로 위험도가 높아지기 때문에 가급적 터널 외부로 이동하는 것이 좋습니다. 부득이한 경우 갓길 또는 비상주차대로 이동하여 정차합니다.

    또한 엔진을 정지하고, 열쇠는 꽂아둔 채 차량 밖으로 대피합니다. 대피할 때는 긴급차량통행에 방해가 되지 않도록 반드시 차량에 열쇠를 꽂아두세요. 대피방향은 화재의 반대방향으로 이동하며, 가까운 피난 연결통로 또는 터널 입출구로 이동합니다.

    대피 후에는 절대 화재현장 근처로 접근하지 않도록 합니다.

    화재 발생 시 연기를 마시지 않도록 해야 합니다. 연기가 많을 때는 젖은 수건 또는 손으로 코와 입을 막아 연기가 폐에 들어가지 않도록 해야 하는데요. 연기층 아래에 맑은 공기층이 있으므로 자세를 낮추고 벽면을 따라 대피하도록 합니다.

    옷에 불이 붙었을 때에는 당황하지 말고 손으로 눈과 입을 가린 후에 바닥에 몸을 뒹굴어 불을 끕니다.

    또한 다른 사람을 위해 화재 상황을 신속하게 전파해야 합니다. 우선 비상벨을 눌러 주변에 화재 발생을 알리고, 비상전화 또는 휴대폰으로 119에 신고하도록 합니다.

    0805_터널화재-카드뉴스12.png

  • 유관기관(소방서)에 먼저 연락하시고 화재 초기라하시면 근처 소화기함 의 소화기나 차량용소화기로 진화합니다. 다만 차량의 불은 유류나 석유화학재질로 되어 있어 일반 abc분말소화기로는 완전 진화는 어렵습니다.. 그리고 차량 화재 발생후 5분이면 완전 전소 되기 때문에 시간상 대피를 우선으로 하셔야합니다.. 첫번째 유관기관 연락 및 주변 발신기함이 보이면 발신기를 눌러 동작 시켜주세요.두번째는 초기진압가능한지 확인하시고 소화기함에 배치된 abc소화기로 화재진압을 합니다..단 초기진압이 어렵우실경우 바로 가까운 출구를 향해 빠르게 대피하시면 됩니다.. 대부분 초기진화가 가능할 상황인데 실패하는경우가 abc소화기를 사용하기 때문입니다.. 소화기를 분사할때는 불길이 사라지는것 처럼 보이는데 분사가 끝나면 다시 불길이 살아납니다.. 그래서 장터널일경우는 소화전함이 있으니 소화호수를 연결하여 소화용수로 초기진압하는것이 더 확실한 초기진압을 하실수 있습니다.. 여기서 가장 중요한건 사람이 먼저라는거죠.. 판단에 안될것 같은면 빨리 대피하여 생명을 중요시해야 한다는겁니다.

  • 터널에서의 화재는 밀폐된 그 공간 특성상 화재가 발생하면 열이 축적되어 온도가 급상승할 뿐만 아니라 다량의 연기와 이에 함유하고 있는 유독가스가 인명피해를 키울 수 있는 위험한 화재 중에 하나입니다. 따라서 이런 위험성이 높은 화재를 맞이하게 된다면 초기 대응이 무엇보다 중요하다고 할 수 있습니다.

    우선 119 또는 110에 신고하시고,

    화재의 양상이 소규모로 아직 발달하지 않은 화재라면 인근에 있는 소화기 또는 소화전(도로터널의 화재안전기준에 근거하여 소화기와 소화전은 50m 이내마다 설치)을 이용하여 화재를 제압하시고,

    인근에 화재를 제압할 수 있는 기구 또는 장치가 없거나 화재규모가 커서 제압할 수 없는 경우라면 신속하게 대피하셔야 하는데, 이 때 바람의 방향을 확인하시거나 연기의 방향을 확인하셔서 바람 또는 연기의 흐름과 반대되는 방향으로 대피하셔야 합니다.

  • 터널관리소 및 119에 신고하고 신속히 차량과 함께 터널 밖으로 이동하는게 좋습니다.

    화재로 인해서 차량이동이 불가능한 경우에는 최대한 갓길로 정차하고

    엔진을 끄고 키를 꽂아둔 채 신속히 하차하시기 바랍니다.

    조기 진화가 가능한 경우 터널에 비치된 소화기나 소화전으로 조기 진화를 해주시고,

    조기 진화가 불가능한 경우에는 화재 연기를 피해 유도등을 따라 신속히 터널 외부로 대피해주시기 바랍니다.

    자세한 행동요령은 아래 링크를 참조해주시기 바랍니다.

    https://safe.paju.go.kr/safe/safe_03/safe_03_06/safe_03_06_09.jsp

  • 만약 터널 주행시 화재가 발생한다면 어떻게 대처 해야 하나요?? 어디에 어떻게 신고 하나요? 그냥 119에 신고하면 될까요?? 차는 버리고 그냥 도망가나요..? 궁금한게 한두가지가 아니네요 ㅎㅎㅎ 아시는 분 좀 알려주세용

    네. 신고는 119에 하시면 될 거 같고 화재가 난 순간 교통정리가 원활히 된다면 차를 가지고 갈 수 있겠지만 그런 게 아니라면 2차피해 예방을 위해서라도 차는 버리고 가는 것이 맞다고 생각합니다..

  • 터널안에서의 사고!

    누구나 당황할 수 있는 그 때 우리는 어떻게 대처해야 할까요?

    터널 내에는 우리의 안전을 지켜 줄

    여러 안전 설비들이 있습니다.

    -터널 내 50m 간격으로 설치된 옥내 소화전함

    -사고 발생시 긴급 상황을 알릴 수 있는

    비상용 방송스피커, 긴급전화, 비상호출벨

    -도로 측면에 임시로 주차가 가능한 비상주차대

    -가장 짧은 대피거리를 알 수 있는 피난유도등

    또한 터널에는 사고 발생시 안전하게

    대피 할 수 있도록 연결된 피난연결도로가 있는데요.

    피난갱문 사용방법

    *사람 통과 요령

    1.도어를 손으로 개방

    2.신속하게 대피

    3.도어는 60초 후 자동 폐쇠

    *차량 통과 요령

    1.도어를 양쪽으로 완전 개방

    2.도어 하부 잠금 장치 고정

    3.차량 통과

    4.잠금장치 해제

    이때 주의사항은

    차량 통과 후 반드시 잠금 장치를 해제해야합니다!

    터널 내 화재발생 시 대피요령

    1. 119신고 (휴대전화나 비상전화로 화재상황을 알린다)

    2. 주변 소화기나 소화전을 이용해 초기진화 중요

    3. 화재가 커져 시야확보가 어렵고 통행이 불가 시

    연기반대 방향 터널밖 안전한 곳으로 대피

    -초기진화가 어려운 경우 가까운 입출구로 대피하여 주세요.

    -장거리 터널의 경우 입출구의 거리가 멀다면

    피난유도등을 통해 대피시설의 거리를 확인 할 수 있습니다.

    화재발생 시 신속한 대피가 우선입니다.

    어두운 터널 안에서 언제 발생할지 모르는

    화재사고예방을 위해 대처요령을 반드시 기억해주세요.

    [출처] 터널 화재 대처요령|작성자 소방청

  • 터널주행중 만약 본인의 차량 앞에 있는 차량 대기열에서 화재가 발생한걸 발견하거나 혹은 본인의 차량이 무언의 이유에 의한 화재가 발생 혹은 사고가 발생하게 되면 최대한 본인의 차량은 무조건 진행 차선의 우측에 붙여 두시고 차량에서 하차 후 신속히 진입했던 방향의 반대방향으로 조심히 대피해야 합니다.

    대피가 완료되면 본인의 휴대폰으로 119나 혹은 터널내에 비치되어 있다는 전제하에 수동 전화로 응급 전화를 하셔도 되며, 국번없이 1588-2504 번으로 화재 혹은 사고 사실을 통보하시면 되겠습니다.

  • 터널마다 다르긴하지만 길이가 어느정도 되는 터널이면 구간마다 50m 100m 마다 비상구가 있고 탈출할수있는 곳이 따로 있습니다.

    만약 길이가 짧은 터널이라면 화재가난 반대방향 이나 가까운방향 쪽으로 달려서 탈출하시길바랍니다. 아울러 터널마다 소화전이나

    소화기가 있기떄문에 위급한상황일때는 사용해도 무관하니 기억해주시길바랍니다