잠에드는 시간과 수면시간이 몸에 미치는 영향이 궁금해요

업무와 개인적인 볼일이 있어서 평균적으로 잠에드는시간이 새벽2~3시 정도되는데 건강이걱정되서 찾아보니 2시 이후로 수면을 취하면 피로회복하는 호르몬이 안나와서 건강에 안좋다고 하는데 수면시간은 7시간정도 입니다 충분한 수면시간을 채워도 건강상 문제가 생길까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

인체는 신비하게도 햇볕과 관련해서 몸에 시계가 있다고 해요. 호르몬이 분비되는 시간대가 뇌에 프로그래밍 되어있는거지요.

수면시간을 채운다해도 자야할시간에 안자고 다른시간에 잔다면 몸건강에 이상이 느껴지는게 이때문입니다.

수면에는 질이 굉장히 중요해요.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면시간은 7시간으로 평균적으로 괜찮습니다만

    입면 시간이 새벽 2-3시이면 멜라토닌 합성이 더딜 때고

    그만큼 깊은 잠에 드실 확률이 적게 되서

    10~12시 사이에는 주무시는 걸 권장해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멜라토닌이 분비되는 시간에 의해서 그럴 수 있습니다.

      수면의 질이 차이가 날 수 있습니다만 이건 개인마다 차이가 있을 수 있으며

      7시간을 채우신다면 크게 걱정하실 정도는 아닙니다.

      제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        새벽 2-3시 이후 취침 시, 스트레스 호르몬이라 불리는 코르티솔과 신체 회복에 도움되는 성장 호르몬 등의 분비에 영향을 미칩니다.

        같은 7시간 수면이라고 하더라도 10시 취침, 새벽2시 취침의 차이는 클 수 밖에 없습니다.

        답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          잠이드는 시간과 피로회복은 크게 상관이 없습니다.

          충분한 수면시간을 채운다면 피로회복에 도움이 됩니다.

          7시간정도 수면을 취하시면 됩니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다..

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            매일 일정한 시간에 잠을 자야 생체리듬이 맞춰집니다.

            그에 맞게 수면호르몬도 나오는데 잠자는 시간이 지나는경우 졸음이 오지않고 각성상태가 유지됩니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.