영양제약·영양제
의연한호랑이274
의연한호랑이27421.05.11

간 건강에 좋은 영양제는 우루사와 밀크시슬?

간 건강에 좋은 영양제로 우루사와 밀크시슬을 이야기 많이 합니다.

1. 우루사를 대체할 수 있는 영양제가 따로 있을까요?

2. 우루사와 밀크시슬을 같이 먹어야 하나요?

3. 밀크시슬을 꼭 먹어야되는 사람

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사와 밀킄씨슬은 작용기전이 좀 다릅니다.
    우루사는 UDCA 성분으로 담즙분비를 촉진합니다.
    피로물질이 담즙으로 배출된다고 해서 광고를 하기도 하구요
    광고하는 우루사에는 비타민B 혹은 인삼,타우린 등이 들어있어서 피로회복을 쓸 수 있고
    UDCA 자체로는 피로회복으로 쓰진 않습니다.

    밀크씨슬은 간세포재상을 도와서 간경변에 도움을 주구요,
    보통 간수치가 안좋을때는 병원에서는 UDCA와 밀크씨슬을 다 처방내서 사용합니다.
    함께 드시면 더욱 효과가 좋기 때문입니다.

    심한경우가 아니라면 둘중 하나만 처방하기도 합니다.

    그래서 꼭 같이 먹어야하는건 아니고 개인의 증상에 따라 다를 수 있습니다.

    우루사를 대체하는건 많습니다.
    이담제 기능으로도 다른약도 많고 간수치조절기능으로도 대체약은 많습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우루사를 대체하는 영양제로는 조아제약에서 나오는 가레오 라는 약이 있습니다.

    우루사는 쓸개즙 분비를 촉진시켜주는 약인데 가레오도 같은 역할을 합니다.

    2. 같이 드실 필요는 없습니다.

    3. 밀크씨슬을 술을 자주드시는 분들에게 좋은데, 간에 작용하는 항산화제입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사를 대체할 수 있는 영양제는 아직은 없습니다.

    우루사와 밀크시슬을 같이 먹어도 괜찮습니다.

    밀크시슬을 꼭 먹어야되는 사람은 간기능이 많이 안좋은 사람으로 술을 자주 먹는사람, 많이 피곤한사람이 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우루사를 대체할 수 있는 영양제가 따로 있을까요?

    우루사는 간기능이 저하된 분의 경우 담즙에서 UDCA효소 분비가 감소 되어 이를 보충하는 제품입니다. 잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    2. 우루사와 밀크시슬을 같이 먹어야 하나요?

    함께 복용하시어도 가능합니다.

    3. 밀크시슬을 꼭 먹어야되는 사람

    잦은 음주나 스트레스로 간기능이 저하된 분에게 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 우루사를 대체할만한 영양제로는 밀크씨슬, 아로니아 추출물이 있습니다.

    2. 같이 복용하시면 간 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    3. 모든 사람의 간은 해독의 장기로서, 간 세포가 중금속, 유해물질 등에 의해 손상 받는 것을 해독하기 위해서는 밀크씨슬을 복용하시는 것이 중요합니다.

    감사합니다.]

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담즙정체성 질환과 같은 간손상이 없는 경우라면 우루사의 피로회복효과는 거의 없습니다.

    밀크시슬(실리마린)을 더욱더 추천드립니다.

    밀크시슬은 강한 항산화효과로 간세포의 산화작용을 방지해 간세포를 보호합니다.

    밀크시슬은 부작용이 거의 없는 영양제로,

    기저질환이 없는 건강한 성인이라면

    꾸준히 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치에 도움을 주는 영양제로는 밀크씨슬(실리마린)이 있습니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    다른 성분으로는 영양제로도 사용되고 약으로 사용되는 우르데옥시콜산도 있습니다.

    대표적인 이담제 성분으로 담즙 분비를 촉진하고 간세포를 보호하는 약물입니다.

    다만 간수치가 높으시다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우루사는 지방흡수를 도와주는 물질로써 이담제로 대체할 수 있고

    우루사와 밀크씨슬은 같이 드셔도 됩니다

    밀크씨슬은 그 안에 실리마린이라는 성분이 해독에 도움을 주고

    기타 셀레늄, 글루타치온, 비타민D 등이 도움이 될 수 있습니다

    따로 간에 무리가 가지 않게 자극적인 음식, 밀가루, 과다한 당분류 섭취는

    제한해주시는 게 좋고 버섯, 부추 등을 챙겨드시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간영양제는 대표적으로 우루사, 밀크씨슬, 고덱스 등이 있습니다.

    -우루사와 밀크씨슬을 굳이 같이 드시지 않아도 됩니다. 음주를 자주하는 경우 간보호를 위해 밀크씨슬을 추가로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우루사는 UDCA 성분으로 간의 독성물질을 바깥으로 배출해주는 역할을 합니다.

    우루사를 대체한다는 말씀이 무엇인지 잘 이해가 안됩니다. 같은 성분의 다른 약인것인지. 아니면 비슷한 효과를 내는 다른 약인지...

    2. 꼭 같이먹을 필요는 없습니다. 간건강을 위해서는 밀크시슬이 좀더 나을듯합니다.

    3. 간수치가 높은 사람들에 실리마린이 처방되기도 합니다. 평소 음주가 잦거나 피곤함 등의 증상이 있다면 추천드립니다.