약 복용약·영양제
참신한멋돼지42
참신한멋돼지4221.03.25

구충제를 먹으면 모든기생충이 죽나요?

안녕하세요 구충제를 일년에 두번 온가족이 복용해야 한다는것은 알고 있기는 한데 그약을 먹으면 모든기생충이 박멸이 되는것인지요 ?

그리고 기생충 감염이 되면 어떤 증상이 있는지도긍금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방없이 사는 구충제의 성분은

    Albendazole입니다.

    회충, 요충, 편충, 십이지장충의 박멸효과가 있습니다.

    요충과 같은경우는( 엉덩이 가려운증상)1회 제균요법시 알등이 남아 다시 감염될 수 있어 일주일에 한알 더 드셔주셔야 합니다.

    이 정도연 평범한 생활속에서 겪는 거의 모든기생충이 커버되지만 모든 기생충을 박멸하는 것은 아닙니다.

    예를들어 민물고기를 덜익혀 먹어 걸리는 간디스토마의 경우는

    praziquantel성분의 약을 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옛날에 비해 회충 감염률이 전체 인구 중 2-3% 정도로 많이 줄었지만 유기농 채소 섭취, 특히 여름철 육회 등 날 음식을통해 감염될 수 있습니다

    약국에 알벤다졸, 플루벤다졸 성분 회충약이 있습니다

    봄 가을 시즌에 가족들과 같이 챙겨 주시면 되겠습니다

    회충은 소장 대장 등에 서식하며 체내 영양분을 뺏고 장내 생리활성 물질 분비에 영향을 주며 면역력이 약한 소아 또는 노인 건강에 큰 해를 끼칠 수 있습니다

    민물고기 회 섭취 등으로 인한 간 흡충 감염 같은 경우에는 일반 회충약으로 안되고 병원을 가셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 구충제를 일년에 두번 온가족이 복용해야 한다는것은 알고 있기는 한데 그약을 먹으면 모든기생충이 박멸이 되는것인지요 ?그리고 기생충 감염이 되면 어떤 증상이 있는지도긍금합니다

    모든,기생충이 죽는,건,아닙니다

    예로 디스토마는 따로 처방해 드셔야 합니다

    요즘은 굳이 안드셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방없이 구입해서 복용하실 수 있는 알벤다졸 같은 경우에는

    선충류인 회충, 요충, 편충, 십이지장충에 효과를 가집니다.

    디스토마와 같은 흡충은 처방을 받으셔야하는 전문의약품을 사용하셔야 합니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 기생충 종류에 다 효과가 있는 것은 아닙니다.

    예를 들어 간디스토마와 같은 기생충은 전문의약품이 필요합니다.

    약국에서 구입하는 구충제는

    회충, 요충, 십이지장충, 편충, 아메리카 구충, 분선충의 감염 및 이들 혼합감염의 치료에 쓰인답니다.