양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.06

3개월아기 인데 혼자 재워도 될까요?

3개월아기가 있습니다. 잠을 잘때 언니랑 오빠는 저희 부부랑 잡니다. 그런데 아기가 울면 다른 아이들까지 깰까봐 따로 혼자 재우곤합니다. 같이 재우지 않고 따로 재워도 아이의 인성이나 감성에 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아직 3개월이면 빠르면 뒤집기도 할 텐데...혼자 냅두면 위험하죠.

    자다가 뒤집어서 위험해진 아가들 많으니~ 꼭 데리고 주무세요!!!

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 문제가 생겼을 때 잘 알 수있게 가까이서 자야하지 않을가요?? 아니면 계속 울면 바로 들리는 위치인가요?? 낙상 방지로 주변이 막혀있는 침대겠지만요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    그 요즘 유럽이나 미국에서도 우리 전통육아방식을 배우는 서양 엄마들이 많아지고 있다는 뉴스 이야기와 함께,옛날 서양에서는 아이의 독립심과 부모 개인의 삶이 중요한 가치로 일찍부터 아기침대에 혼자 자는 연습을 시켰지만 아이 심리발달측면에서 독립심보다 부모와 두터운 애착을 쌓는게 더 중요하기 과제이기 때문에 아이를 너무 일찍부터 따로 재우는 것은 정서발달에 좋지 않으니 돌전에는 되도록이면 부모와 함께 재우는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    아직은 인성이나 감성에 문제가 있지는 않을 수 있지만

    아기가 이제 곧 뒤집기를 시도하기 시작할 시기이므로 자다가 이불이나 베개 등에 눌려 숨을 못 쉴 수도 있으므로 아직은 혼자 재우는 것은 위험할 수 있습키니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    주변에서도 비슷한 개월 수에 아이를 따로 방에 재우시는

    분들도 많이 계세요 다만, 아이를 볼 수 있도록 실시간 캠을

    휴대폰에 연동시켜 보시더라고요. 부모들마다 아이 양육의

    방식이 다 다르기 때문에 정답은 없겠네요.

    따로 재운다 한들 아이에게 큰 정서 상 문제도 없을 듯 하고요.

    다만, 아이가 거부하고 많이 힘들어 한다면 다른 방법을

    생각해 보셔야 겠죠?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    3개월이면 부모가 옆에서 돌봐주며 옆에서 자야합니다

    아빠가 큰아이들과 자고 엄마가 아이와 자던 반대로 하던지 하셔야 될 것 같고 혼자 재우는 것은 금해야합니다