기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

식사자리를 가질때 지갑 안들고 오는 후배 어떻게 하죠?

후배가 처음 신입으로 들어왔을때는 밥이나 커피 다 저와 동료들이 사줬었는데 이제 입사하고 1년이 넘었는데 아직도 얻어 먹으려고 하는데 어떻게 하죠?

  • 고운라마카크212
    고운라마카크21223.03.03

    안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    그런것들이 반복되다 보면 마음이 상하곤하죠.

    요즘은 더치페이 좋은것 같아요.

    계속 결제를 해주셨던분들끼리 이야기를 미리 해두시고 후배분이 지갑이 없다고 하면 계좌로 이체해달라고 하시고 카톡이나 토스도 있잖아요.참고하세요.

  • 안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    1년 동안 사회생활하면서 얻어 먹는 후배는 요즘 보기 드문데 그 후배와의 식사나 커피는 앞으로 더치페이로 하시는 것이 좋을 듯 합니다. 각자 먹은 것은 각자 계산을 하자고 하면 앞으로 얻어 먹으려 하지 않을 듯 합니다.

  • 당당히 터치페이를 하자고 말씀하세요.

    최소한에 미안함 마음과 고마운 마음을 갖지 않고 당연하게 생각하는 후배에게 더 이상 배려해 줄 필요는 없다고 생각합니다.

    혹시나 후배가 치사하다고 생각한다면 정말 문제 있는 후배예요.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    솔직하게 얘기하시는게 좋을듯 하네요!

    너도 이제 입사 1년이 지났으니 신입도 아니고 다들 직장인으로써 고만고만한데 식사나 커피는 같이 나누어 내는게 맞다고요...

    그래도 똑같이 나오면 식사하러 갈때 반드시 지갑이나 카드 가져왔는지 직접 눈으로 확인하고 없으면 같이 안가면 됩니다!

    도움이 되었으면 하네요!

  • 안녕하세요. 신중한침팬지167입니다.

    후배에게 쓰는돈 아깝지 않을수는 없습니다

    그래도 너무 빌붙는건 떼버리셔야합니다

    아니면 대놓고 말하세요

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    당신이 밥이나 커피를 사주는 것이 적절합니다. 또한, 새로운 동료들과 함께 점심을 먹거나 커피를 마시는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 당신이 사람들과 함께 식사를 하는 것을 즐기는 것도 좋습니다. 당신이 만들어 먹는 것도 좋을 것입니다. 그러면 당신이 자신의 식사를 잘 준비할 수 있고, 동료들과 좋은 관계를 가질 수 있게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 억울한 거북이 281입니다.

    음 정말 눈치 없는 후임이거나 아님 정말 여우같은 후임을 두셨네요

    뭐 얻어 먹는것도 한두번이지 그냥 밥먹을때 따로 먹으시죠 그러다보면 자기도 혼자 먹기싫어서 한번씩 살겁니다.

  • 안녕하세요. 공정한삵201입니다.

    선배닌깐 한번 오늘은 너가 한번 사라 라고 이야기해보시는게 어떨까요

    너무 얻어만 먹는거 아니냐고 직설적으로 한번 이야기 해보시는게 좋지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    그런 사람이 있으면 미리 이야기를 해서 오늘 더치 페이다 오늘은 니가 사라

    등등 미리 이야기를 하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    성향 문제인거죠. 단도직입적으로 얘기하지 않으면 계속 그럴꺼라고 봅니다.

    자기 돈은 안쓰면서 타인의 주머니를 터는 행위를 '알뜰하다' 라고 여기는 무개념인 족속들은 어디에나 존재합니다.

    입사 1년정도 지났으면 특별한 경우 말고 매번 쳐 얻어먹으려고만 하면 무언가 계기를 만들어줘야 합니다.