반려동물 건강반려동물
독특한홍학204
독특한홍학20422.08.02

강아지가 산책시간 어떻게 되나요

나이
13년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

지금같은 여름날 산책시간은 어떻게 되나요?

강아지 키우는데 산책을 정말

좋아합니다 근데 요새 15분만 나가도 헥헥 대서 걱정이네요

나이 13살

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    적정 산책량은 깎아줄 발톱이 없는 정도로 유지되는 상태이나

    노령견인 경우 체력의 문제, 기저 질환의 문제로 산책 횟수는 유지하되 총 시간은 줄여 나가는것을 추천합니다.

    다만 쉽게 헥헥거리는게 날씨가 더워서인 경우도 있지만 10세 이상에서는 심장 질환등 기저 질환에 의한 운동 불내성의 증상일 수 있어

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이참에 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.