약 복용약·영양제
의연한불곰55
의연한불곰5524.03.10

신장이 걱정인데 NSAIDs 계열 소염진통제 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
당뇨

가족중 투석을 하는 분이 계시고 저 자신도 오래된 당뇨 및 기타 지병이 있어 약 복용이 많다보니 (하루 8알 정도로 아침 저녁 나누어 4알씩 복용) 신장에 대한 약간의 노이로제가 있습니다

6개월마다 보는 피검에서 혈청 크레아티닌이 늘 0.55~0.65 수준을 유지해서 그나마 안심하고 지냈는데 하필 소변 검사를 안 받은 피검에서 0.79라는 수치가 나오고 말았어요

물론 피검만으로는 정확한 결과 도출이 불가하고 수치 자체도 정상 범위는 정상 범위인지라 담당 교수님은 전혀 이상 없다고 하셨지만 앞 선 이유로 강박이 있어 걱정이 큽니다

요 몇 달간 아픈 곳이 많아 덱시부프로펜을 자주 복용했는데 그 점도 걱정이 되고...

타이레놀이 잘 안 듣는 편이고 덱스부프로펜이 저에게 딱 잘 맞아서 아플 때는 덱시부프로펜부터 먹거든요

다른 때야 효과가 좀 덜해도 타이레놀로 먹고 버틴다 치는데 생리통 때는 타이레놀이 (자궁 조직에서 생성된 프로스타글란딘을 차단하지 못해서 그런건지?) 거의 듣질 않는 느낌입니다

혹시 이런 상황에서 덱시부프로펜을 생리 때마다 6시간 간격으로 하루 4알 이틀 정도 먹는 게 신장에 많은 부담을 줄까요? 장기 복용하지 않고 용법에 맞춰 먹는 소염진통제라도 신장에 부담에 될 수 있을까요?

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다 고견을 기다리겠습니다 ㅠ

  • 안녕하세요.

    신장질환에 관한 가족력이 있으셔서 걱정을 하고 있는 것으로 보입니다. 현재 문제가 없다면 검사결과와 의사소견을 믿는 것이 좋겠습니다. NSAIDs가 신장을 통해 배설되므로 부담을 줄 수 있는 것은 맞습니다. 하지만 필요시에 용법에 맞춰 드시는 것까지 못 하는 것은 무리가 있어 보입니다. 현재 질환이 있는 것이 아니므로 너무 걱정하지 마시고 필요시에만 챙겨드시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 신기능이 저하되어 있는 경우넨 소염진통제가 신장에 부담을줄수 있습니다. 하지만 현재는신기능에 문제가 있는 정도는 아니기에 하루에 4알이틀정도 복용을 하는 것은 크게문제가 되지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    매일매일 복용하시는게 아니라 생리통 목적으로 필요시 용법에 따라서 복용하시는 것은 신장이 정상기능을 하시는 분들에게 전혀 무리되지 않습니다.

    당뇨가 있으시지만 신기능이 떨어진 상태는 아니니 복용은 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 Nsaids 계열 소염진통제는 신장에 영향을 미칠 수 있기 때문에 그 사용에 주의가 필요할 수 있는 약으로 판단됩니다. 다만 장기적으로 계속 복용하시는 것이 아니라 통증이 있을 때 1주일 이내로 단기간 복용하시는 거라면 그로 인해 신장이 망가지거나 할 가능성은 매우 희박합니다.

    즉 너무 걱정하지 마시고 필요하실때만 사용을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    당뇨약도 드시는중인데

    덱시부프로펜300mg을 하루4회 드신다면 신장에 무리가 갈 수 있습니다.

    트라마돌이 들어간 울트라셋세미같은 약을처방받으시거나 진경제와 아세트아미노펜의 복합제로 드시는방법이 있겠습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    신장에 걱정이 많으신 입장에서는 nsaid는 추천드리지 않습니다.

    프로스타글란딘의 합성을 억제하여 신장으로 가는 혈류를 줄이는 작용이 있습니다. 이로인해 신장에 부담이 가고, 몸이 붓는 증상 등이 나타날 수 있습니다. 또한 당뇨도 있으시니 당뇨 자체로 신장에 부담이 많이 갑니다.

    생리때마다 반복적으로 드시게되면 신장에 부담이 갈 수 있습니다. 아플때 한두번 정도는 문제 없을 것 같으나, 생리기간 내내 드시는 것은 권장하지 않습니다. 일단 타이레놀도 버텨보시고 힘든 경우에 한알정도씩 드시면 크게 문제 없을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다