양도소득세세금·세무
김덕수
김덕수23.06.19

개인 오픈마켓 사업자가 현금영수증 발행하는 방법이 있나요?

개인사업자인데.

온라인 판매 대행 업체등을 통해 인터넷 판매를 하는 개인 사업자입니다.

(ex = 옥션 g마켓 네이버스마트스토어 등등...)

인터넷 싸이트에서 주문 들어오면 택배만 보내는 시스템이라

사무실에도 카드기는 없습니다.

근데 가끔 어르신들이 문의 전화 오셔서 인터넷으로 구매하시는게 너무 복잡하고 어렵다고,

계좌로 입금 해 주신다고 보내 주실수 없나고 하십니다.

제가 초보 사업자라서.. 이런경우에 현금영수증 발행 하면 된다고 하는데...

카드기도 없는 제가 현금영수증을 발행 하는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    현금영수증은 국세청 홈택스에 사업자로 로그인하신 후 발행이 가능합니다.

    조회/발급 탭에서 현금영수증 발급 쪽으로 들어가서 진행하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    홈택스 등에서 현금영수증가맹점 가입하고 현금영수증을 발급하면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    국세청 홈택스에서 현금영수증 발급(홈택스>조회/발급>현금영수증>현금영수증발급)이 가능합니다. 현금영수증 가맹점에 가입되어 있지 않았다면 126번에 전화하셔서 5분 내로 가맹점 가입을 할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.