화학공학학문
NoTouch
NoTouch24.04.17

화장실 청소할 때 락스에 물을 희석해서 많이 사용하는 데요...

물곰팡이가 없어지는 원리가 뭘까요??

락스의 어떤 부분이 곰팡이를 제거하는 걸까요??

  • 락스는 염소를 함유한 강력한 살균제로, 주로 세균과 곰팡이를 제거하는 데 사용됩니다. 락스가 곰팡이를 제거하는 주요 원리는 염소가 세균의 세포막을 파괴하여 세균의 생존을 방해하는 것입니다.

    락스 솔루션을 사용하면 염소가 세균의 세포막을 파괴하여 세균의 DNA와 단백질을 손상시키고 결국 세균의 죽음을 유발합니다. 이것이 락스가 화장실에서 곰팡이를 제거하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    락스는 염소계 살균 소독제로서 주성분인 염소가 곰팡이 제거에 효과적입니다. 염소는 세포막을 파괴하고 단백질을 변성시켜 곰팡이를 죽입니다.