아이 상처 치료를 어떻게 해야할까요

문틀에 머리를 부닥쳐서, 실선처럼 상처가 생겼습니다. 일주일정도가 지났는데도 아직도 갈색 실선이 잘 안사라지는데... 단순 멍이 아닌건지 불안하네요 ㅠㅠ

피부과를 가야하는건지 이미 늦은건지... 선생님들의 답변을 부탁드립니다

총 8개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

피부과 진료를

보시는 것이 가장 좋기는 합니다.

일단 최소한

흉터연고와 패치는 사서

발라주셔야 할 것 같습니다.

그리고 너무 걱정되면 피부과 진료를 보십시요

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

    흉터와 염증 후 색소침착은 다른 개념입니다. 흉터는 피부의 회복과정에서 섬유화가 일어나 피부표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해져 영구적으로 남을 후 있지만, 염증후 색소침착은 수개월에 걸쳐 점차 호전됩니다.

    색소침착이 최대한 안 생기게 하려면 상처부위에 햇빛노출을 최소화하며 폐쇄드레싱으로 잘 관리하면 어느정도 예방이 가능합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      상처가 아문 후 자외선 노출 등으로 인한 피부 착색으로 당장 효과적인 약물은 제한적이고 꾸준히 썬크림을 바르면서 관리해준다면 수개월에 걸쳐 옅어질 것으로 사료됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        1주일 전 상처라면 그렇게 많은 시간이 흐른 것은 아닙니다.

        또한 아이들의 경우 성인보다 흉터 재생 능력이 좋으므로 포기 할 단계는 아니라고 생각합니다.

        아래는 흉터 치료의 방법을 소개한 글 발췌내용입니다.

        테이프 모양의 실리콘 겔을 흉터에 붙이고 18시간~2개월 동안 치료를 해주면 흉터의 색이 옅어지고 표면의 감촉이 부드러워진다. 특히 화상 부위에 적합한 방법 중에 하나로 수술 후에 병행하기도 한다.”고 설명했다. 다음으로 레이저 치료법이 있다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          단순멍일 가능성 높습니다.

          골절이 없다면 지켜보시기 바랍니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            태안군보건의료원

            아이가 상처를 입었을 때 흉터가 남을지 여부는 상처의 크기나 길이 보다는 깊이에 따라 달려있습니다. 현 상태만으로 흉터가 남을지 여부를 정확하게 파악하기는 어렵지만 사진으로 보았을 때 아이의 상처는 깊이는 매우 얕아 보입니다. 시간이 지나며 서서히 희미해지다가 사라질 가능성이 높아 보입니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              현재 삼출물 및 출혈등이 없는 상태라면 특별한 상처치료는 필요치 않을것 같습니다.

              우선은 보습을 해주시고 멍이 완전히 빠진후에도 지속된다면 가까운 피부과 및 성형외과등에서 흉터및 색소침착에 대해 상담을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                다행히 상처가 깊지는 않은 듯 합니다. 사진이 명확하게 보이지는 않지만 현재로서는 특별한 치료는 필요하지 않을 것 같고 그냥 지켜봐도 될 듯 합니다. 시간 지나면 멍든 것은 저절로 빠질 겁니다.