상냥한꾀꼬리276
상냥한꾀꼬리27621.04.01

냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요?? 식후에 먹을까요??

비빔냉면이나 물냉면에 계란 반개. 제가 알기로는 노른자인지 흰자인지는 모르겠지만 위를 보호하기 위해 나오는거라고 들었습니다.

1)위를 보호하기 위한것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다.

2)냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요?

좋은 답변 부탁드립니다

  • 냉면에 나오는 계란의 경우에는 위보호 및 시각적으로 맛있게 보이는 효과를 볼 수 있습니다.

    냉면의 면발은 주로 메밀로 되어 있는 경우가 많습니다.

    메밀은 찬 성분을 가지고 있어 소화가 잘 되지 않을 수 있으며, 섬유질이 거친편이라서 빈속에 먹을 경우 위벽에 손상을 줄 수 있습니다.

    그렇기 때문에 계란 노른자로 인해 냉면 면발로 부터 위벽을 보호할 수 있습니다.

    또한, 계란 단면의 흰자와 노른자의 색감으로 인해 더 먹음직스럽게 보이는 시각적인 효과도 얻을 수 있습니다.

    1)위를 보호하기 위한것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다.

    → 노른자로 해당 될 것으로 보입니다.

    ※ 식초 등을 많이 넣으시는 경우 흰자의 단백질 성분이 식초, 겨자 등의 산성을 줄 수 있습니다.

    2)냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요?

    → 빈속으로 드실 경우 식전에 드시게 좋을거 같습니다.

  • 냉면 위의 달걀을 먼저 먹냐 나중에 먹냐는

    건강상 별 상관없으나 맛의 미묘한 차이이니

    본인이 직접 느껴봐야지요.

    1> 선 냉면, 후 달걀

    : 혀에 다른 음식물이 코딩되지않은 상태라면

    냉면의 맛을 100% 느낄수 있겠지요.

    그러나 냉면을 먹으면서 달걀을 건드리면

    냉면 육수가 혼탁해져서 맛이 좀 변하겠지요?

    2> 선 달걀, 후 냉면

    : 매운맛 냉면을 잘 못드시는분을 달걀로 혀를 충분히

    보호하시고 드시면 아린맛이 덜하겠지요.

    3> 선 노란자, 후 냉면, 마무리 흰자

    : 노른자만 먹어 텁텁한 상태에서 냉면으로 시원하게

    씻겨주면 뻥둘리는 느낌이 좋겠지요.

    마무리는 흰자로 입가심 해주면 깔끔하죠?

    ㅡ 한번 해보세요^^

  • 냉면은 일반적으로 식초와 겨자를 함께 줍니다. 그런데 빈속에 식초와 겨자를 드시게 된다면 속이 쓰릴 수 있습니다.

    그래서 단백질인 계란을 먼저 드시는 것이 위를 보호하는 차원으로 좋습니다.

    그런데 요즘에 냉면만 드시는 분들 보다는 고기를 먹고 냉면을 후식으로 드시는 분들이 많은데요. 이런 경우에는 계란을 처음에 드셔도 되고 나중에 드셔도 됩니다.

  • 1번같은 경우는 부드러운 흰 자를추천드립니다

    2번같은 경우는 공복이심하다 그러면 냉면부터드리면 됩니다 그리고 어중간하다 싶으면 계란부터 먹고 냉면 드시면될듯 합니다 근데 뭘 먼저 먹어도 솔직히 똑같습니다 사람들마다 취향으로 갈리는거라서 질문자님이 정하시면 될듯합니다 참고로 저는 냉면 다먹고 계란먹습니다 ㅎ

  • 안녕하세요. heart님

    1. 위를 보호하는건 노른자라고 보시면되겠습니다.

    2. 보통 아무때나 먹어도 된다고하는데 계란은 식전에 드시는게 맞습니다.

    그리고 계란은 위를 보호하는것도 있지만 목을 보호하는 것도 있어 식전에 드시는 것이 좋습니다.

    냉면을 먹을때 목에 힘을주고 당겨먹는 거기에 같이 보호해주기 위해서 식전에 먹는것을 추천드립니다.

  • 냉면에 같이 나오는 고명인 계란 섭취 방법에 대해 궁금하시군요!

    정확한 건 아니지만 흰자가 위를 보호하는 것으로 알고 있습니다 .

    보다 포만감을 느낄 수 있게 해주는 것이고 냉면에 들어가는 속재료인 배, 사과, 오이, 당근, 양파, 계란 같은 음식들은 잘 어울려서 만들어지지 않았나 싶습니다.

    식전이든 식후든 하트님께서 원하실 때 드시는 게 제일 좋습니다. ^^

  • 메밀은 찬 성질로 소화가 잘 되지 않는 경우가 있으며.

    빈속에 먹게 되면 속이 불편할 수도 있답니다.

    그래서 냉면에 있는 계란을 먼저 먹게 되면,

    노른자가 냉면발로부터 위의 내벽을 보호해주게 되어

    위가 상하는걸 방지해 주는겁니다.

    또 계란 하나를 다 먹으면 식욕이 떨어지게 될 수 있어

    반만 넣는 것입니다. 참고 하시고 맛있게 드세요

  • 1)위를 보호하기 위한것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다. 답은

    2)냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요? 텁텁한게 조금 그렇고 싫으시다면 식전에 드시고 냉면 먹는 거 추천드립니다 식후는 냉면을 먹고나서 부족한 느낌을 디저트처럼 채우고싶으면 저는 식후에 먹는것도 좋다고 둘 다 추천을 드립니다 ㅎㅎ

  • 계란을 넣는이유는 다양합니다.

    1. 색감을 위해

    2. 캡사이신은 물에 용해되지않고 기름에 잘 용해되기떄문에 계란이 좋습니다.

    3. 냉면은 차가운 성질이고 계란은 더운성질이기 때문에 중화를 시키기 위함입니다.

    4. 영양소를 맞추기 위함입니다.

    계란은 위장을 보하기위해 음식들어갈 준비를 하기위한 신호탄으로 먹기때문에 식전에 먹는게 맞습니다.

  • 저같은경우에는 노른자를 따로 빼고 흰자를 먼저 먼은 후

    노른자를 풀어서 냉면과 같이 섞어서 먹으면 더욱 맛있어요

    노른자가 아무래도 텁텁하기때문에 냉면에 풀어서 드시면 더욱 맛있을거에요!

    아무래도 개인의 취향따라 다르긴 하지만 저같은경우에는 노른자와 같이 풀어서 냉면과 같이 먹고 있습니다.!!!

  • 1. 정답은... 전부 다 입니다.

    계란의 노른자는 위 내벽을 보호해주는 역할을 하고,

    계란의 흰자는 알칼리성으로 냉면의 산성(식초)을 중화시켜주는 역할을 합니다.

    2. 따라서 냉면 위의 계란은 식전에 먹어야 합니다.

    계란은 위 내부를 코팅해주는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 설거지할 때 고무 장갑을 껴서 물에 젖지 않도록 해주는 것과 동일하므로 식전에 먹어야 효과를 볼 수 있습니다.

    또한 옆에 젖혀놓고 먹다보면 계란의 노른자가 냉면 육수로 퍼지기 때문에 국물이 전체적으로 깔끔하지 않고 텁텁해질 수 있습니다.

    단 예외도 있는데, 비빔 냉면의 계란은 식후에 먹어서 매운맛을 중화시키는 역할로 사용할 수도 있습니다.

  • 계란 노른자가 보호를 해주기때문에 먼저 먹는게 좋다고 알고있습니다~! 위를 보호하기 위한것은 노른자이구요 식전에 먹어야 보호를 할 수가 있겠지요? 그렇기 때문에 식후에 드시는걸 추천드리지만 저는 그전ㅇㅔ도 많은 음식들을 먹었었기 때문에 식감때문에 계란을 나중에 먹는 편랍니다 호호 냉면이 먹고싶네요

  • 이밤에 냉면을 생각하니 벌써부터 군침이 도네요 계란을 냉면을 먹기전에 먹느냐 아니면 다 먹은후에 먹느냐가 궁금하실텐데 아무래도 많은 분들이 고민을 하실겁니다 저 같은 경우는 제일 나중에 먹는데 대개 계란에 있는 노른자가 위를 보호해 주는 역할을 해서 먼저 먹는게 좋다고 알려져 있지만 그효과는 현저히 떨어져 크게 상관이 없는걸로 알고 있습니다^^ 마지막에 먹는게 감칠맛이 더 좋더군요 저는

  • 노른자든 흰자든 자극이 되지 않는 음식을 먼저 조금 먹어 위장이 움직일 수 있도록 하는 거라고 알고 있습니다.

    삶은 달걀은 식전에 먹는 것이 좋습니다.

    갑자기 찬 음식이 들어가면 위장이 놀라기 때문입니다.

    냉면철이 다가오는데 삶은 계란을 먼저 드시길 바랍니다.

    이 이상 어떻게 더 답변을 해야 할 지......

  • 제가 냉면을 상당히 좋아하는데요 계란을 냉면 다 먹은 후 먹으면 목이 조금 막히는 느낌이 들어서 물을 찾게 됩니다 그러면 냉면의 그 맛과 계란의 맛이 다 사라져요 그러면 조금 마지막이 아쉽단 말이에요 그렇기 때문에 제일 먼저 계란과 냉면이랑 한 번에 집어서 입에 넣으면 감칠맛도 나고 고소하고 그 계란 특유의 맛 때문에 냉면이 더 맛있어지는 거 같애요 계란만 먹어봐도 맛집인 지 아닌 지 정도는 알 수 있어서 계란을 먼저 먹고 먹으시길 추천드립니다 ㅎㅎ

  • 보통 기호에 따라 다르게 드실 텐데요

    냉면의 원료인 메밀은 쌀보다 거칠어 빈속에 먹으면 위 내벽이 편치 않다고 합니다.

    또한

    물냉면의 경우 차가운 육수로부터 위벽을 보호하기 위해서 단백질 성분인 달걀을 먼저 드셔야 합니다.

    또한 노른자위가 풀어지면 육수가 탁해지기 때문에 달걀을 먼저 먹어야 합니다.

    그런데 비빔냉면일 경우는 다른데

    캡사이신 성분은 물보다 지방에 더 잘 녹기 때문에, 달걀을 마지막에 먹어야 입안의 얼얼한 맛을 깔끔하게 없앨 수 있다고 합니다.

  • 삶은 계란 반이 예쁘게 올려져있네요.

    무조건 먼저 드셔야 좋습니다.

    그렇지 않을 경우 면을 먹는 사이에 열심히 수영을 하고 있던 삶은 계란의 노른자가 조금씩 빠져나와 맑았던 냉면 육수도 탁하게 만들고, 그 맛도 깔금하지 않고 텁텁하게 만들게 됩니다.

    사실 냉면의 시원함은 면발에 있는 것이 아니라 육수에 있는 것인데 말짱 꽝이 되는 것이죠.

    목적이 위를 보호하기 위한 것이라는 것은 음식 궁합상 식초의 산도가 높기 때문에 육수에 뿌리게 되면 단백질 성분이 좀 있어야 위벽에 손상을 덜 준다는 이야기인데 계란 토핑의 목적은 그런 것이라기 보다는 플레이팅에 방점이 있다고 보시면 됩니다

  • 1) 개인적으로는 노른자가 더 보호되는 것 같아요 왜냐면 흰자는 뭔가 그냥 넘어가는 기분인데, 노른자는 더 퍼석해서 그런지 더 든든하더라구요

    2) 식전에 먹는 걸 추천 합니다. 괜히 아껴두었다가 좀 밉상인 친구가 뺏어먹는 경우가 있더라구요.. 그래서 전 남에게 뺏기기 전에 꼭 먼저 먹고 본격적으로 냉면을 먹어요 ㅎㅎ

  • 유튜브를 봐도 위를 보호하기위해 식전에 먹는다고들 하는데

    저는 물냉파라 그대로의 냉면을 먹다가

    중간에 냉면에 노른자 살살 풀어서 먹어요

    면 호로록 국물 츄르릅 아주 맛있습니다!!!

    정해진 방법이 있는게 아니라

    어떤음식이던 자신에게 맞는 스타일로 먹는게 그 음식을 제일 맛있게 먹는 방법이 아닐까요???

  • 1)계란 노른자 입니다.

    2) 냉면에 계란이 들어가는 이유는 '영양의 균형' 때문이고, 그래서 냉면을 먹기 전에 계란부터 먹어야합니다.

    냉면 면발의 주 원료는 메밀인데 메밀은 성질이 거칠어 빈속에 먹으면 위를 상하게 할 수 있습니다.

    그래서 물냉면의 경우는 면발보다 계란을 먼저 섭취하면 메밀과 차가운 육수가 위벽을 상하게 하는 것을 막을 수 있고 소화에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 닭강정 마스타입니다.

    오늘도 어김없이 솔직담백하게 모르는 것은 구글링하여 답변드릴게요!

    질문자께서 말씀하신 계란은 먼저 먹는게 좋습니다 이유는 많이 들어보셨겠지만 위를 보호하기 위함입니다.

    *계란은 더운 음식이고 면은 찬 음식이므로 먼저 드시는것이 좋기 때문입니다 더불어 위를 보호하는것은 노른자, 흰자를구분하기 힘듭니다 달걀 전체를 이야기하는게 맞지 싶습니다

    노른자는 노른자 나름의 역할이 있고 흰자는 흰자 나름의 영양분이 있으나 위에 특별히 좋은 영양소가 있는것은 아닙니다

    짧은 소견이었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요

    위를 보호하기 위한 것은 '노른자' 부분입니다.

    냉면발은 주로 메밀이나 메밀,밀가루를 섞어서 만듭니다. 이 메밀은 찬 성질이 있어 소화가 잘 안되는 경우가 있고 면의 표면이 거친편입니다.

    그래서 빈속에 면을 먹게 되면 속이 불편할 수도 있어요.

    이 때 계란을 먼저 먹게 되면 노른자가 면으로 부터 위를 보호해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요! 냉면위에 계란을 식전에 먹는게 좋은지 식후에 먹는게 좋은지 답변드리겠습니다.

    1) 위를 보호하는 것은 노른자 흰자를 포함한 삶은계란을 말하고 먹게되면 소화와 건강에 도움을 줍니다.

    2) 냉면의 메밀이 빈속에 먹으면 위벽을 상하게 할 수 있으므로 삶은 계란을 냉면 드시기전에 먼저 드시면 됩니다.

  • 물냉은 먼저

    비냉은 나중

    순서로 먹어야 됩니다

    냉면의 계란은 대부분 나중에 드시는데요

    냉면에 계란이 들어가는 이유느느후식용이 아니라고 합니다.

    냉면을 먹을떄 계란을 먼저 먹어주게 되면 계란의 성분에 의해

    입에있전 이정의 맛이 사라지게 되서 냉면의 면과 국물 혹은 양념의

    본연의 맛을 살려주게 된다고 합니다.

    그리고 냉면의 면이 부드러워 보이나 사실 현미경으로 자세히 보면

    매우 껄끄러운 표면을 가지고 있는데요

    이러한 것에 의해 위벽이 상하게 되는것을 계란이 보호해준다고 합니다.

    냉면의 맛도 살려주고 위벽도 보호해주게 계란의 역할이라는거죠..

    계란!이제 냉면 먹기전에 먹어야겠죠..^^

  • 깔끔하게 뒤에 먹고 입맛을 개운하게 하기위해

    입맛을 돋우려면 먼저 먹고^^하면

    더 많이 먹을 수 있지요~~~

    그럼 냉면을 맛나게 드셔요~~^^

    비냉은 가급적 후에 먹고 짭짤한 맛을 중화 시켜주세여

    그래야 뒤에 입안이 깔끔하지요^^

    매운맛을 중화시키면 입안을 깔끔하게 할 수 있어요~~

    노란자는 남겨도 무방합니다

  • 일단 계란에는 다양한 성분들을 함유하고 있는데요.

    단백질, 콜린, 루테인, 오메가3, 비타민 A,D,E, 셀레늄, 무기질, 제아잔틴 등이 들어있습니다.

    계란 노른자는 흰자보다 지방과 칼로리가 높기는 합니다. 노른자를 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아진다는 말이 있고 노른자를 빼고 흰자만 섭취하시는 분들도 계십니다.노른자에는 흰자보다 더 많은 단백질이 들어있으며

    비타민D가 풍부해서 햇빛으로 다 공급받지 못한 성분을 조금이나마 음식으로 섭취할 수 있습니다.

    또 노른자에는 카시페롤이라는 성분이 풍부해서
    비타민D와 칼슘의 흡수를 돕기도 합니다.

    눈 건강과 황반변성 예방에 도움을 주는 루테인과
    두뇌 건강과 항산화에 도움이 되는 콜린 성분도 함유되어 있는데요.

    이 콜린 성분은 동맥경화 예방에도 좋고 신경전달물질인 아세틸콜린의 분비를 활성화 시켜서 기억력도 높이는 효과도 있다고 합니다

    흰자의 경우

    단백질이 풍부하고 지방은 적어서
    근육을 키우거나 다이어트를 할 때 특히 많이 섭취합니다. 즉 노른자에는 소량의 포화지방이 포함되어있기는 하지만 단백질이 풍부하고
    흰자에는 지방이 없기 때문에 건강에 이상이 없는 경우

    두 가지를 다 섭취하는 것을 권장한다고 합니다.

    냉면의 사리는 질기구 소화가 잘안된다네요.

    소화가 잘 안되는 냉면을 먹기 전에 위장에 신호탄으로.

    위 보호 역할을 흰자 노른자 나눠서 둘중하나가 담당한다기보다 냉면이 들어가기전에 위에 부담을 주지않도록 음식들어갈거라고 몸에 알려지는정도 라고 할수있습니다. 식전에 계란 드시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    비빔냉면이나 물냉면에 계란 반개. 제가 알기로는 노른자인지 흰자인지는 모르겠지만 위를 보호하기 위해 나오는거라고 들었습니다.

    1)위를 보호하기 위한것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다.

    2)냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요?

    좋은 답변 부탁드립니다

    식전에 먹는 것이 좋다고 하는데

    사실 식후에 먹든 식전에 먹든 상관없습니다

    위장에서 섞입니다

  • 1) 위를 보호하기 위한것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다.

    흰자가 단백질이기때문에 흰자일것같네요. 단백질이 위벽을 막아주지 않을까요?

    2)냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요?

    위벽보호를위해 식전에 먹는거 맞는것 같습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 네, 보통 위를 보호한다...그렇게 말씀하시는데, 맞는 말이고요.. 그런데 밀면이나 냉면 등 많이 드시는 분들은 위를 보호하는 것도 맞긴하지만 특유의 그 매운맞과 조화를 이루기 위해 먹는 경우가 많습니다.

    일단 그러면 질문에 답을 드리자면

    1) 흰자 노른자 모두 계란은 위장보호에 좋습니다.. 다만 위장보호에 더욱좋은것은 반숙계란이라 보통 냉면에 들어가는 완숙계란은 매운맛과의 조화 기능이 더 큰것 같습니다.

    2) 보통 식전 식후보다는 냉면 먹으면서 같이 먹습니다.. 그래야 매운맛 중화도 되고 식감도 더 좋습니다~!!!! 특히 같이 들은 배조각이나 고기절편 등과 같이 즐기시면 좋습니다.!!!

  • 냉면 면의 주요 성분인 메밀이 성질이 거칠어서 빈 속에 먹으면 위가 상합니다

    따라서 빈 속에 삶은 계란을 먼저 먹어 소화가 잘 되도록 돕는 역할을 합니다

    뿐만 아니라 영양 보충, 시각적인 효과 등등 여러 이유들이 있을것같네요 (사용하는 사람에 따라)

    1. 노른자, 흰자 자체가 위벽을 보호한다기 보다는 계란을 먹으면 위에서 나오는 효소가 위를 보호한다는 말이 맞는거 같네요

    2.식전에 보통 먹지만 결국은 취향차이 입니다

  • 계란의 노른자가 소화를 돕는다고 알고 있습니다

    냉면을 반 이상 드셨을때 드시는 것이 효과적이라고 알고 있고 평상시 삶은 계란을 드실때는 반숙이 좋지만 냉면에 넣어 드실때는 완숙에 가깝게 해서 드시는 편이 좋다고 들었습니다

    저도 어머님과 어른들에게 들은 것이라서 과학적 근거는 없습니다

    무엇보다 중요한 것은 즐겁게 맛있게 적당히 드시는 것이 건강에 이롭고 좋은 사람과 드시면 더 효과적이고 밝게 호탕하게 웃는 습관이 모든 생활에 이로움을 더 중요하다 하겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 노른자가 보호하는 걸로 알고 있구요

    계란은 위를 보호하는 것이기때문에 당연히 냉면이 있으면 계란부터먹어야 위가 보호된답니다

    근데 저는 면 부터 먹어봤는데 계란을 먼저먹나 냉면을 먼저먹나 별 다른점을 못 느끼겟더라구요

    무튼냉면 저도 좋아하는데요? 이질문보니까 오늘 냉면 시원하게 한그릇 먹어야겠네요

  • 보통 냉면은 새콤하게 먹다보니 산이 많이 들어가기 때문에식전에 위를 보호하고 달래기 위해 먼저 먹고 먹은것이 좋을것 같아요 하지만 여기서 굉장히 주의해야할 점이 있습니다. 나중에아껴먹을려고 남겨놨다가는 큰 낭패를 볼수있는데요 사랑하는 사람이나 굉장히 친하고 가까운 사람과 같이 먹을때는 하나밖에 없는 계란을 도둑 맞을수 있습니다

  • 계란은 단백질입니다. 위를 보호하기 위해서라기보다는 영양가를 적절히 채워주기 위해서 들어있는 걸로 알아요. 냉면에는 면(탄수화물)이랑 채소(비타민)만 있잖아요. 계란을 넣어줌으로서 단백질이 채워지는 거죠. 그래서 식전이든 식후든 언제 먹어도 상관 없어요. 먹고 싶을 때 먹는 게 가장 좋은 것 같아요.

  • 계란 노른자에는 비타민D는 물론, 콜린, 루테인 등 풍부한 영양이 다양하게 포함되어 있습니다.

    예부터 전통차이자 대표적 영양 보충을 위한 쌍화탕에

    영양적으로 좀 더 풍부하게 하기 위해 계란 노른자를 올려 먹게 된 거랍니다.

    또한 계란 노른자가 빈속을 부드럽게 해 주는 역할을 하기 때문이기도 한데요,

    같은 이유로 냉면 위에 올려 나오는 삶은 달걀도 냉면 먹기 전 빈속을 부드럽게 해주는 역할을 해 준답니다.

    냉면 드실 때 계란 먼저 드세요~

  • 1) 달걀 흰자는 지방 함유량이 적고 단백질이 풍부해서 위와 식도에 매우 좋은 음식입니다 특히 역류성 식도염을 완화 시키는 효과가 있다고 합니다 반면에 달걀 노른자는 지방 함유량이 높아 역류성 식도염을 유발하기 쉬운 식품입니다. 걱정되시면 흰자만 먹는 것이 좋아 보입니다

    2) 음식 먹기 전에 먹는 것이 좋아 보입니다 위와 식도를 보호한 상태에서 음식을 먹는 것이 더 좋습니다

  • 냉면에 왜 계란이 들어갈까요?
    무슨이유로?
    전부다 사실과 답변내용이 다릅니다.
    사실 냉면에 계란이 올라온 시절은 1970년대 초에 냉면전문식당에서 개발한것 입니다.
    물가는 올라가는데 음식값을 올리려고 하니 단골손님들이 어떻게 생각할까 하고 주인이 고민을 하다가
    가격을 올리고 덤으로 무언가 더 주어야 한다고 생각했던것이 그 시초라고 합니다.
    방응이 즉방 나왔지요.
    가격을 올렸지만 우선 시각적으로 고급화 된것이 틀림이 없고 맛도 볼수 있었기 때문에 단골손님을 놓치지 않고 계속 성업을 이루었다고 합니다.
    그때의 가격인상문제때 덤으로 계란을 올려놓은것이 시초이며, 영양과 위보호를 위한것과는 아무 상관이 없습니가.
    그 이후 영양에 대하여 말이 많이 나왔지만 ....

  • 냉면 위에 보기 좋게 올라가 마치 데코레이션 용도처럼 보이는 계란이지만 사실 냉면에 계란이 함께 나오는 이유는 따로 있다. 냉면 면발의 주 원료는 메밀인데 메밀은 성질이 거칠기 때문에 빈속에 먹으면 위를 상하게 할 수 있다.

    그래서 물냉면의 경우 면발보다 계란을 먼저 섭취하면 메밀과 차가운 육수가 위벽을 불편하게 하는 것을 막을 수 있고 소화에도 도움이 된다. 그뿐만 아니라 노른자가 풀어지면 육수가 탁해지기 때문에 계란을 가장 먼저 먹으면 깔끔한 국물 맛을 느낄 수 있다.

    그렇다면 비빔냉면은 어떨까. 비빔냉면에 들어가는 양념은 맵고 짜기 때문에 비빔냉면을 먹을 때는 계란을 마지막에 먹는 것이 좋다. 캡사이신 성분은 물보다 지방에 더 잘 녹기 때문에 계란을 마지막에 먹으면 입 안의 매운맛을 쉽게 없앨 수 있다.

    냉면 속에 계란이 있는 이유는 또 있다. 계란은 단백질이 풍부하기 때문에 냉면에 부족한 단백질을 보충해줄 수 있는 것. 특히 계란에는 단백질 외에도 레시틴, 콜린 성분이 함유되어 있고 비타민과 무기질이 풍부하기 때문에 영양 공급과 두뇌발달에도 도움이 된다.

  • 냉면의 주재료는 메밀인데 이것은 거친 성질을 가지고 있습니다.

    이걸 공복(배가 비어있는 상태)에 먹게 된다면 위가 자극이 되어서 몸에 좋지 못한 영향을 주게 됩니다.

    그래서 그걸 방지하기 위하여 위벽 보호 용도로 냉면위에 계란을 올려줍니다. (물론 맛과 미관을 위해서 올리기도 하지요)

    1) 계란은 흰자가 아닌 노른자가 위벽을 보호해줍니다.

    2) 위벽보호를 위해 계란(노른자)를 주었으니 당연히 식전에 먹는 것이 좋습니다

    궁금증이 해결되셨나요?

  • 1)위를 보호하기 위한것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다.

    위를 보호하는 성분이 노른자 흰자 인지 정확히는 모르지만 계란이 위를 보호해주는건 맞습니다

    2)냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요?

    계란을 먼저 드셔서 위 보호를 하신후에 냉면을 드시는걸 추천드립니다!

    그리고 계란외 양배추도 위에 좋은 음식이니 챙겨드시면 좋습니다! 감사합니다!

  • 냉면은 차가운 음식입니다 차가운 음식을 곧바로 먹으면 위장의 온도가 뚝 떨어져 위장의 연동운동을 저하시킨다고 합니다 그래서 냉면에 곁들여 올려진 계란반쪽을 먼저 먹음으로써 위장의 운동에 시동을 걸어준 다음에 차가운 냉면을 먹으면 소화력이 약하신 분들도 무리없이 드실 수 있습니다 그리고 냉면의 쫄깃함 때문에 위산을 많이 분비되는데 그것으로인해 위벽을 보호하기 위해 계란을 먼저 먹는것이 좋습니다 물냉은 겨자나 식초때문에 비냉은 매운 양념때문에 위에 부담을 많이 주게 되는데 물냉은 식초와 겨자를 넣기전에 계란을 섭취하시고 냉면을 드시고 비냉은 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 지방에 잘 녹기 때문에 먹기전에 흰자를 먹고난 후에 노른자를 먹는것이 좋다고 합니다

    그리고 면의 주재료인 메밀은 면으로 섭취할 경우 한끼 취당 GI지수가 높은 음식이므로 면의 양을 늘리기보다 야채같은 고명을 더 섭취하시고 천천히 꼭꼭 씹어 드시는게 좋다고 합니다

  • 1) 노른자 입니다. 2) 물냉면은 식전에, 비빔 냉면은 식후가 좋습니다.

    계란을 먹는 이유가 냉면에서 부족한 영양과 균형 때문입니다. 냉면 자체로도 찬 음식이고, 냉면 면의 주성분인 메밀이 곡류 중 거친 성분을 가지고 있어 빈 속에 냉면을 먹으면 위가 상할 수 있습니다. 이를 보호하는 역할이 계란의 노른자 입니다.

    또 냉면은 산성 음식입니다. 식초가 기본적으로 들어있고 사람들이 물냉면에는 흔히 추가적으로 식초를 더 넣기도 하기 때문에, 우리 몸에 부담을 줄 수 있습니다. 계란의 흰자는 알카리성으로 냉면의 산성을 중화해줍니다. 또한 냉면에 부족한 단백질이 풍부하기 때문에 영향의 균형 면에서 좋습니다. 균형이란 면에서는 상관없겠지만 냉면의 성질로부터 몸을 보호한다는 관점에서는 냉면을 먹기 전에 먹는 것이 더욱 효과적입니다. 맛에서도 계란의 노른자가 육수를 탁하게 할 가능성도 있습니다.

    비빔냉면의 경우에는 양념이 짜고 맵기 때문에 마지막에 먹는 것도 좋습니다. 캡사이신 성분이 물보다 지방에 잘 녹기 때문에 계란을 마지막에 먹으면 입안에 남아있는 매운 맛을 쉽게 없앨 수 있습니다.

  • 답변 드립니다.

    1) 위를 보호하기 위한 것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다.

    흰자에는 리소자임 성분이 많이 들어있는데요,

    이 리소자임은 세균이 몸에 침투하는 것을 막아줘서

    면역력을 향상시키는데도 도움이 됩니다.

    반면에 노른자는 레시틴이라는 성분이 있는데요,

    이 레시틴이라는 성분은 혈액순환을 원활하게 만들어

    심장병이나 동맥경화를 에방하는 데 도움이 됩니다.

    때문에 노른자가 위를 보호하는 영역이 더 크다고 할 수 있습니다.

    2) 냉면 위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요?

    사실 냉면은 찬 음식이라 빈 속에 먹기 좋은 음식은 아닙니다.

    빈 속에 차가운 음식을 먹게 되면 위장관의 온도가 뚝 떨어지게 되면서 연동운동이 저하됩니다.

    때문에 냉면을 먹기 전에 계란을 먼저 먹어 위장 운동에 시동을 걸어준 후에 차가운 냉면이 들어가면

    소화력이 약한 사람도 큰 무리없이 냉면을 먹을 수 있습니다.

  • 1)위벽보호를 위해 나오는것이라고는 처음 들어보네요 매운것을 먹고 우유등은 위를 전체적으로 위벽보호를 위해 먹기는 합니다.

    만약 사실이라면 노른자일거라고 생각합니다.

    2)계란은 식후 면 다먹고 먹는게 국룰입니다. 계란 하나와 국물을 호로록 마시며 끝마치는게 최고죠 이만~

    (사람 개인마다 나오자마자 계란 먼저 먹기도 하더군여);

  • 취향에 따라 다르겠지만

    계란 노른자 풀어서 먹는걸 좋아하시거나

    누군가가에게 뺏기기 싫으면 식전에를 추천 합니다...

    아니면 냉면 먹기전에 텁텁한게 싫으시다면 냉면 먹고 식후에 먹는게 좋겠죠???

    취향에 따라 다르긴 하겠지만 이런 두가지 분류로 나눠봤습니다....

    질문자님께서 맛있게 냉면 드시길바랄게요!!ㅎㅎ

  • 결론부터 말씀드리자면 달걀을 먼저 먹는 것을 추천합니다.

    왜냐하면 냉면과 같은 면류의 경우 노른자의 콜레스트롤을 함유한 지방성분이 위벽을 보호하고 흰자는 냉면만으로는 부족한 단백질을 보충해 줍니다.

    별 차이가 없을 듯 하지만, 미세한 차이가 이후에 큰 영향을 끼칠 수 있다고 봅니다. 그러므로 냉면을 먹기 전에 달걀을 먹는게 더 좋습니다.

  • 날씨가 더워지면서 냉면 찾는 분들 많으시죠.

    식전이 건강에 좋습니다.

    취향에 따라 먼저 먹기도 하고 맨 마지막에 먹기도 하는데, 달걀을 먹는 데도 순서가 있다고 합니다.
    먼저, 차가운 육수로부터 위벽을 보호하려면 달걀을 먼저 먹어 위벽을 감싸는 게 좋고, 노른자위가 풀어지면 육수가 탁해지기 때문에 깔끔한 국물 맛을 원할 때 역시 달걀을 먼저 먹어야 합니다.

    하지만, 매운 냉면을 먹을 땐 다른데요.

    캡사이신 성분은 물보다 지방에 잘 녹기 때문에, 달걀을 마지막에 먹어야 입안의 얼얼한 맛을 깔끔하게 없앨 수 있다고 합니다.

    다만 맛은 식후에 노른자를 국물과 먹고 흰자 에 국물을 담아서 먹어줘야 맛있습니다

    달걀의 단백질이 위를 보호해줘서 냉면을 먹을때 위가 부담이 덜합니다.

    다만 맛은 식후에 노른자를 국물과 먹고 흰자 에 국물을 담아서 먹어줘야 맛있습니다

  • 메밀이 일반면보다 성질이 거칠어서 위벽을 보호할려고

    먹는걸로알고있습니다.

    이때 삶은계란을 먼저먹으면 위벽을보호하고

    소화건강에 도움을 주기위해서 먼저먹는것을

    추천드립니다

    메밀이 일반면보다 성질이 거칠어서 위벽을 보호할려고

    먹는걸로알고있습니다.

    이때 삶은계란을 먼저먹으면 위벽을보호하고

    소화건강에 도움을 주기위해서 먼저먹는것을

    추천드립니다

  • 저는 냉면이나 밀면 등등 면종류 먹을때는 항상 계란먼저 먹어요!! 그래야 속이 조금 덜 부담 가더라구요 근데 사람 취향도 있고 서로 다 다르다보니 ....ㅎㅎㅎ 그래도 제 개인적으로는 먼저 먹는게 덜 부담되는 것 같아서 먼저 먹는걸 추천드립니다 냉면의 계절이 곧 다가옵니다 !!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 1970년대 냉면가격인상당골손님을

    놓치지않기위해 덤의로 주는게 시초이고

    위보호와는 상관없습니다.

    흰자 노른자 상관없습니다

    냉면 면발이 얇고 소화하기 어려운면이기 때문에

    삶은 달걀은 체하지않게 해주는 역활을 합니다

    삶은달걀은 냉면을 다먹고 먹는게 좋습니다

    답변 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 1)위를 보호하기 위한것이 노른자인지? 흰자인지? 궁금합니다.

    --> 위를 보호하는 역할을 하는 것은 계란 노른자 입니다.

    2)냉면위에 올려있는 계란 식전에 먹을까요? 식후에 먹을까요?

    --> 식전에 드셔야 소화가 잘되요. 식전에 드세요!!

    냉면은 만두랑 같이 먹어야 맛잇죠!!

    아 냉면 먹고싶네요 ㅠㅠ

  • 그러한 속설이 있지만 실제로는 아무런 상관이 없습니다. 과학적으로 식품의 산성도는 체내에서 중화되어 소화되기 때문에 계란을 먼저 먹건 나중에 먹건 두개를 먹건 전부 괜찮습니다. 혹여나 냉면의 육수나 식초로 장기에 문제가 생길정도라면 일상생활을 할 수 없는 몸일 수 있으니 종합검진이 필요할 수 있습니다.

  • 물론 위를 보호할려고 먹는건 맞긴한데요 애초에 식초랑 겨자를 그렇게 넣어먹는데 계란 하나로 보호가 되면 얼마나 되겠어요 안먹는것보다야 낫겠지만 그냥 맛때문에 먹는거죠 흰자나 노른자나 큰차인 없구요 계란은 식전에 먹는게 좋을거 같고요 왜냐면 삶은계란 하나를 식후에 먹는건 아무래도 부담스럽잖아요 퍽퍽하기도 하고요

  • 1. 흰자 - 노른자는 무리가있다는 얘기를 저도 스리슬쩍 저기 담벽넘어서 들은적이있어서

    2.식전 - 위벽을 보호하려면 미리 먹어야 되겠쥬...?

    이거 글자수 채워야하는게 너무 귀찮군요..

    46자를 더채워라고하는데 이말을 적는순간 다시 25자네요. 이제 이말 다끝나니 11자만 채우면 끝이랍니다.

  • 일단 냉면이 나오면 면을 바로 풀어주세요. 안그러면 면이 얼어서 드시기 어렵습니다. 면을 다 푸셨으면 국물 먼저 시원하게 드시고 바로 면을 드시면 되는데요. 중요한건 가위로 한번만 자르고 드셔야 합니다.

    그러다가 흰자 먼저 먹습니다. 그리고 노른자는 마지막 면 몇개 안남았을 때 국물에 풀어서 드시면 됩니다. 노른자 그냥 먹으면 퍽퍽하니까여!

  • 비빔은 식후

    물냉면은 식전 이라고 들었습니다.

    찬 음식인 냉면의 면과 육수를 먹고 속이 불편하게 하지 않게 함이고 다른 이유는 계란의 노른자가 국물에 풀려버려서 고유의 맛을 해친다고 하는 사람도 있더라구요

    비빔은 식후에 드시면 괜찮다고 하는데 매운맛을 깔끔하게 잡아주기 위함이라고 하던데 사실

    제가 보기에는 냉면을 드시고나서 불편함이 없으시다면 취향껏 맞춰서 드시는게 제일 입니다.

    위를 보호 하는 건 계란의 노른자가 위벽 보호 역할을 해준다고 합니다. 그리고 흰자의 경우 알칼리성이라 냉면의 산성을 중화 시켜 준다고 하네요 이렇게 보면 계란의 노른자와 흰자 둘다 도움을 주는 역할을 하는 걸로 보입니다.

  • 1번 답변 아마도 이런 말이 나온것은 냉면 음식속의식초 때문이 아닌가 싶네요. 여름철 시원한 냉면에 맛있는 계란은 위를 보호하는 것도 있겠지만 영양상( 단백질) 균형을 위해서도 필요한 것 같습니다. (흰자 노른자 구분은 필요없을듯 하네요)

    2번 언제 계란을 먹을지는 사실 개인 취향이긴 하지만 건강이 목적이라면 먼저 드시는 것이 좋을듯 싶네요.

  • 위를 보호하는건 노른자

    냉면을 먹기전 노른자만 싸악 먹고 흰자는 국물 떠 먹기용

    어떠신가요???

    이렇게 드신다면 당신의 품위가 올라갈 것이고 모든 사람들에게 특이한 이미지를 남길 수 있습니다.

    저도 매번 말씀드리는 얘기이지만 냉면을먹을땐 비냉인지 물냉인지 알려주시면 더욱 더 좋은 답변으로 찾아뵙겠습니다

  • 계란은 나오자마자 드시는 것이 효과적입니다.

    계란을 먹게 되면 노른자의 성분이 위를 보호하여 면으로부터의 위협을 막아줍니다.

    또한,계란을 먹게되면 입맛을 돋우게 됩니다.

    사실 냉면에 계란이 올라온 시절은 1970년대 초에 냉면전문식당에서 개발한것 입니다.
    물가는 올라가는데 음식값을 올리려고 하니 단골손님들이 어떻게 생각할까 하고 주인이 고민을 하다가
    가격을 올리고 덤으로 무언가 더 주어야 한다고 생각했던것이 그 시초라고 합니다.
    방응이 즉방 나왔지요.
    가격을 올렸지만 우선 시각적으로 고급화 된것이 틀림이 없고 맛도 볼수 있었기 때문에 단골손님을 놓치지 않고 계속 성업을 이루었다고 합니다.
    그때의 가격인상문제때 덤으로 계란을 올려놓은것이 시초라고하네요

  • 계란 먼저 먹어요.

    노른자의 성분이 냉면 식초 산 상분으로부터 위장을 보호해줘요.

    그치만... 드시고싶은 것부터 드세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    괜찮습니다!!!

    이거 답변 엄청 길게 해야 하네요.

    좋은 주믈 보내세요.

    감사합니다.

    사랑합니다.

    고객님.

    안녕하세요.

    아직도 더 쓰래요.

    뭐야 이게 무서워 왜이래.

  • 안녕하세요

    1.위를 보호하기위한 것은 노른자입니다.

    계란의 노른자에 함유된 레시틴 성분이 위벽을 보호하여줍니다.그래서 위염 위궤양 발생확률을 현저히 떨어뜨리는 역할을 해줍니다.

    2. 냉면위에 있는 계란은 식전에 드시는것이 좋습니다.

    자극적인 조미료인 식초 , 겨자 등으로부터 위를 보호하려면 냉면을 먹기전 계란을 먹는것이 좋습니다.

  • 냉면위에는 늘 계란이 올라가는데요

    메밀의 성분이 차갑기때문에

    빈속에 먹게되면 위벽에 자극을주게 되는데

    이것을 방지하기 위해 계란이 함께 나오는것이라고 합니다

    메밀과 육스가 모두 차갑기때문에 더운 성질의 겨자와 계란이 조화를 이룬다고 합니디

    또한 탄수화물과 단백질 조화를 통해 영양을 업그레이드 하는 측면도 있구요

  • 계랸이 위를 보호한다는건 계란이 위벽을 감싸 안아서 차가운, 그러니까 자극적인 냉면육수로부터 보호한다는 말이겠지요. 찬 성질과 더운 성질 바로 음양의 조화에 가까운 이야기입니다. 냉육수도 찬성질의 것이구요. 계란과 겨자는 따뜻한 성질 그러니 함께 하면 조화가 되고, 조화가 되면 탈이 덜 난다는 논리입니다.

    그런데 냉면위에 올려져있는 계란은 영양을 위해서라는 소리도 있고 맛을 위해서라는소리도 있고 해독을 위해서 올려져있다는 소리도 있는만큼 그냥 자신이 맛있게 먹을 수 있을때 먹는게 좋지 않을까요?

  • 비빔과 물 냉면에 따라 먹는게 다르다고 해요! 위를 보호하는 역할은 노른자가 하구요!

    물 냉면은 식전에, 비빔 냉면은 식후에 먹는게 좋대요~

    보통 냉면의 메밀이 표면이 거칠고 찬 성질을 가지고 있어 빈속에 들어가면 위벽을 손상시킨대요

    물 냉면의 경우는 차가운 육수가 위를 더 자극 하기 때문에

    노른자가 위벽을 보호해주고 소화를 돕는다고 합니다

    반대로 비빔 냉면의 경우에는 맵고 짠 양념이 들어가죠?

    이 양념속의 캡사이신이 지방에 잘 녹는다고 해요.

    그렇기 때문에 계란을 식후에 드시게 되면 위 속의 매운 성분과 입속의 매운 느낌까지 진정시켜주는 효과가 있다고 합니다!^^

  • 취향차이입니다 계란의 담백한 맛으로 입맛을 돋우려 할때는 계란을 먼저먹고 계란을 디저트 개념으로 혹은 식사후 입가심용으로 사용하려면 마지막에 먹는 차이입니다

    일반적으로 이러한 고명은 음식의 맛을 한층 더하기 위해 추가되는 것이니 제 부족한 소견이지만 먼저 계란을 먹어서 입맛을 돋워주는게 목적이 아닐까 싶습니다

  • 식전에 먹어야 위를 보호할수 있습니다.

    특히 비빔냉면을 먹을때는 위장을 보호할 수 있도록 먼저 먹어야합니다.

    또한 물냉면을 먹을때는 차가운 면이 위로 들어가면 자극을 받을 수 있으므로 가볍게 계란으로 위운동을 시작해 주는것도 방법입니다.

    그러므로 계란은 먼저 섭취하는 것이 위에 부담을 줄일수 있습니다.

  • 냉면의 면이 겉보기에는 매끈해보이지만 실제로는 아주 미세하게 꺼끌한 표면을 가지고 있습니다

    질문자님이 말씀하신 것 처럼 위를 보호하기 위해 식전에 먹는 것이 맞습니다.

    계란의 흰자와 노른자 중 노른자가 그 역할을 하는 것이고 노른자가 위로 들어가 위 벽에 붙어 위벽을 보호해 위장장애를 예방하는 것입니다.

  • 위 보호가 목적이시면 둘다 먼저 드시고.

    아니라면 드시고 싶으면 타이밍에..!

    자신이 좋아하는 움식을 좋아하는 타이밍에 먹는것이 행복 아닐까요. 위가 약하시면 겨자를 넣지 말고 두시는 것도 위를 보호하는 좋은 방법일 수 있습니다.

    그럼 앞으로도 냉면 맛있게 드시고 질문 또 해주세요. 읽어쥬셔서 감사합니다

  • 계란을 무조건 먼저 드셔야 합니다 냉면은 찬음식이기 때문에 공복에 냉면이 들어가면 위가 놀래거나 자극받을수 있습니다ㅠ 그래서 계란을 먼저먹어서 위에 자극이 되지않게끔 코팅을 해주시고 나중에 냉면을 먹어야지 그렇지 않고 냉면을 바로 먹으면 위에 자극이 가서 빈속에 너무 찬것을 먹었기 때문에 심하면 위경련이나 이유없는 복통 등등 올수가 있습니다 물론 빈속이 아니고 고기먹고 난 다음으로 먹는 후식냉면 같은경우에는 상관없습니다

  • 음식 전문가가 아니라서 전문적인 답변은 못드리지만

    위를 보호하는건 흰자보다는 노른자가 위를 보호해 줍니다. 술먹고 다음날 노른자 위주로 먹으면 숙취해소에 좋구요.

    냉면은 국물먼저 드셔 맛을 본 후 간을 보고 계란을 먼저 먹는 이유가 위를 보호한다기 보다는 입맛을 돋구기 위해 먹는걸로 알고 있습니다 그다음 냉면을 드시면 더 맛있게 즐기실 수 있을거에요

  • 식전에 먹는게 맞다고들 하더라구요.

    위를 보호하는건 노른자라고 알고있습니다.

    근데 보통 고기집가서 빈속이 아닌 상태로 냉면을 먹을때사 많아서 그럴때는 굳이 상관없을거 같네요!!

    식사메뉴로 빈속에 드실때는 계란먼저 드시고 고기 먹고 후식으로 먹을때는 그냥 먹고 싶을 때 드셔도 될거 같습니다!!^^