양육·훈육육아
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.07

폭력성이 강한 아이 어떻게 교육을 해야 할까요

아이가 조금씩 자라면서 폭력성이 많이 심해지는거 같아요 친구들과 주먹다짐까지 하고 그러는데 이런 아이 어떻게 교육을 시켜야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성을 보이는 가장 큰 이유는 화가 났거나 자신이 원하는 것을 갖지 못했을때 입니다.

    아이의 폭력성에는 단호하게 훈육하시고 말로 요구하도록 지도 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성이 강한건 아이의 감정에 대해서 말로 표현하는것이 힘들어서 그럴수있기에

    아이에게 적절하게 말로 감정을 표현하는것을 알려주고 연습하게 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력을 쓴다면 그 즉시 단호하게 폭력은 옳지 않아 라고 말을 해주시고,
    왜 폭력이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주도록 하세요.

    화가 난다고 해서 자신의 감정을 폭력을 표현하기 보다는 언어로 조곤조곤 자신의 감정을 전달해야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    폭력성이강한건

    가정양육시

    아이의감정을공감받지못하고

    감정에대해수용받지못하거나부부간갈등을 많이경험해서그럴수있답니다.

    아이에게이러한 환경을 바꾸게하면

    도움이될겁니다