양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

폭력성이 강한 아이는 어떻게 교육해야 할까요

아이가 친구들과 노는걸 지켜보면 그중에서 특출나게 폭력성이 강한 아이가 눈에 들어오네요 저렇게 폭력성이 강한 아이는 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    말로써도 충분하게 본인의 의사를 전달 가능한데 뭔가가 잘안되거나 하고 싶은대로 못하게 되면 난폭한 행동을 하는 아이가 있습니다.

    그럴때는 즉시 그행동을 멈추도록 단호하게 교육을 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이를 떄리는 폭력성을 가진 아이는 초창기에 교육을 해주셔야 됩니다. 절대로 아이를 떄리지 못하도록 강하게 훈육을 즉각 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성이 짙다면 아이의 행동을 그 즉시 제지 하시고 아이를 사람들이 보이지 않는 곳으로 데려가서 친구를 때리는 폭력적인 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주시면서 왜 친구를 때리며 폭력적인 행동을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다,

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 말을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.,

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 양육시 너무강압적이고 억압적이지않고적절하게스트레스를풀도록해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    타인에 대해서 배려와감정 조절방안을 알려주시는것이 좋습니다.

    타인을 때리거나한다는것이 잘못되었고 서로간 문제 상황에서는 대화를 어떻게 하면서 풀어갈지에 대해서 꾸준히 연습하고 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행동을 하면 바로

    못하게 하시고 혼내시고 벌을 세우는 등해보시면 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 행위를 하면 혼내시고

    아이의 행동에 제한을 둠으로써

    고쳐주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    나이가 어린 유아더라도 아이가 힘으로 해결하려 하거나 물건을 집어던지고 꼬집고 깨물고 때리는 행동이 나온다면 반드시 하고 잇는 행위를 중단시키고 즉각적으로 제지해주시는 것이 좋습ㄵ디ㅏ.

    성장할수록 감정조절이 어렵고 스스로 통제하는 방법을 배우는 것이 힘들다면 아이는 타인과 소통하는 것이 어렵고 사회관계를 유지하는 것이 점점 어려워질수밖에 없습니다.

    중요한 점은 아이의 품고 있는 의도를 파악해주시는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    폭력성이 생기지 않게 가족들이 항상 아이를 사랑스럽게 대해줘야 합니다

    아이에게 폭언을 일삼지 않고, 항상 애정어린 말투와 애정으로 아이를 감싸줘야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 기분에 따라 행동하지 않도록 주의해 주시고 폭력적인 말이나 행동을 조금씩 하지 않을때에는 적극적으로 칭찬을 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    폭력성이 강한 건 집안 환경의 문제일 수 있으며,

    또한 부모의 양육 태도를 점검해야 합니다

    그리고, 또한 미디어를 너무 오랫동안 보게 되면 공격적, 폭력적인 성향을 띌 수 있어요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    폭력성이 강한 아이의 경우 아이가 동생을 괴롭히거나 부모를 때리는 경우 덩달아 흥분

    하지 않는 것이 중요합니다. 부모가 아이의 감정에 휩쓸려 당달아 화를 낸다면

    아이는 화를 더 표출하고 부모의 행동을 답습하게 됩니다. 최대한 차분한 태도를

    보이면서 차분히 잘못된 행동을 설명하시는 것이 좋습니다. 참고하세요.