윗 입술이 부었어요 연고를 바를까요 아님 약을 먹어야 되나요

오늘 바다수영 갔다 따꼬미인지 해파리 촉수인지 잘 모르겠지만 입술에 쏘였는데 윗입술이 부었습니다. 가라앉겠지 하고 바세린으로 발라놓아는데 호전이 안되네요. 연고든, 약이든 추천 부탁드립니다

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약국서 구매해 알레르기 억제약을 드셔야해요. 심하시면 피부과 진료를 보고 주사제로 항히스타민제를 맞아야합니다. 그러면 금방가라앉고 항히스타민제 알약도 몇일간 복용하셔야 합니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 반응을 가라앉히기 위해 항히스타민제 복용을 권장드리며 바세린 보다는 스테로이드와 항히스타민성분의 외용제 사용이 효과적입니다. 하지만 붓기가 하루이상 지속시에는 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      윗입술이 부어서 걱정이 되시겠습니다.

      바세린으로 보습보다는 의약품을 사용하시는 것을 추천드립니다.

      티로트리신 항생제 연고를 추천드리고, 심하게 부은 경우 리도맥스도 추가로 발라주시면 됩니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        해파리 쏘였을 때 응급처치에 대해 문의주셨습니다.
        쏘인 부분을 바로 미지근한 바닷물로 바로 씻어 주셔야 합니다.
        해파리나 촉수를 제거를 위해선 맨손으로 하지마시고 고무장갑으로 해주셔야 합니다.
        또한 해파리 독소는 열에 약하기 때문에 뜨거운 물에 담그거나 찜질이 도움이 될 수 있습니다.
        이후 바로 응급실 내원하셔서 진료를 보셔야 할것입니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해파리에 쏘였다면 바세린은 큰 의미가 없습니다.

          항히스타민제 경구약을 구입하여 드셔보시길 바랍니다.

          스테로이드 외용크림도 좋을 듯 하구요.

          가까운 약국에 방문하셔서 증상을 설명해보시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            바세린은 염증이나 알러지 반응을 가라앉히는 역할이 없어 효과가 없을 것입니다.

            우선은 병원을 방문하시어 조치를 취하시는 것이 바람직하겠으나,

            병원 방문이 어려운 경우 경구용 항히스타민제를 복용 해보시길 권장드립니다.

            알러지 반응을 완화하여 어느정도 가라앉힐 수 있겠습니다.

            입술 부위라 연고/크림제는 적용이 어렵겠습니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              입술위에 염증이 생겨 부었다면,

              입술부위에 바를수있는 바이락스클리어같은 스테로이드가 들어있는 연고를 바르는 것을 추천합니다.

              붓기가 가라앉는데 많은 도움이 됩니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                산과 바닷가에 피서를 가게 되면 피부는 모기, 나방, 등의 곤충과 접촉할 기회가 많아진다. 벌레에 물렸을 경우 대개 수분 후 심한 가려움증과 함께 홍반이 발생되고 붉게 튀어나온 병변들이 생기기도 한다. 일반적인 예방법으로, 가능한 신발을 꼭 신을 것, 밝은 색의 옷이나 장신구를 착용할 것, 헤어스프레이, 향수 등은 냄새가 강하므로 벌을 유인할 수 있으니 주의할 것, 캠핑장소 근처에는 음식을 꼭 덮어놓을 것, 쏘는 곤충이 있는 곳이 있으며, 때로는 몸에 뿌리는 구충제가 도움이 될 수 있다.

                한편 이미 물렸을 경우에는 냉찜질과 국소 스테로이드제 연고나 로션이 도움을 주며 항히스타민제 복용이 도움이 된다. 또한 독나방이나 송충이의 독침이 피부에 닿아, 접촉된 부위에 심한 가려움증을 동반한 독나방 피부염이 발생할 경우가 있는데, 이때는 독침이 접촉된 부위는 자극을 주지 말고 흐르는 물로 씻어 독침이 여기저기 퍼지지 않도록 하는 것이 중요하다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  약국에서 항히스타민제 사서 드시면 될 듯 합니다.

                  바르는걸로는 벌레물린데에 바르는 것이나 스테로이드를 바르셔도 되긴하는데 부위가 부위인만큼 입안으로 들어가지 않게 주의하시길 바랍니다.

                  벌레물린곳은 시간이 지나면 자연스럽게 회복되니 걱정 안하셔도 됩니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서 정확히 어떤 증상인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                    병원에서는 해파리에게 쏘였을 때 항염, 항알레르기 약물인 진통제, 국소·경구 스테로이드 제제를 처방하는데, 우선 응급실로 가셔서 병원 치료를 따로 받는 것을 권합니다.

                    감사합니다.