기타 의료상담의료상담
대박이군
대박이군21.09.25

코로나 간이 진단키트 정확도가 궁금해요.

추석 연휴 끝나고, 회사 복귀시 전 직원 코로나 간이 진단 키트로 검사 실시 했습니다. 지금까지 몇번 검사 했지만 간이 검사 키트가 얼마나 신뢰성이 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60% 정도 된다고 보시는 것이 맞습니다.

    진단키트로 양성이 뜬다면 양성이 맞지만

    음성이 뜬다고 하여 음성으로 볼 수 는 없습니다.

    선별진료소에서 하는 PCR 검사를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품, 연구 설계 등에 따라 결과는 다를수는 있지만,
    지금까지는 코로나19 자가진단키트의 정확도가
    높지 않다는 평가가 많습니다.

    검체 680개로 신속항원진단키트를 검증한 결과,
    민감도는 29%였으며 서울대병원이 실제 임상에
    적용해본 결과 민감도는 더 낮아 RT-PCR 대비 17.5%에 불과했다.

    이는 의료인이 비인두에서 검체를 채취했을 때 결과로,
    일반인이 비강(콧속)에서 검체를 채취하는 자가검사키트는 이보다 민감도가 더 낮아진다.

    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2012662

    민감도가 낮다는 것은 바이러스에 감염이 되었지만,
    검사에서 음성으로 나올 확률이 높다는 의미입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 있고, 걱정되시면 선별검사소 방문해주세요

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자가진단키트는 신뢰도가 낮아 일반적으로 권유드리지 않습니다.

    자가진단키트는 사용자의 숙련도에 따라 결과가 다르게 나올 가능성이 높습니다.

    일반적으로 신뢰도가 낮기 때문에 권유드리지 않습니다. 사용자에 따라 정확도가 50-90% 등 편차가 너무 큽니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 코로나 간이검사키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 접종 후에 항체검사를 따로 진행하지는 않습니다. 항체형성률에 대한 결과가 어느정도 나와있는 상태이기 때문이기도 하고 비용대비 효과가 크지 않기 때문입니다. 항체검사를 아예 못하는 것은 아니고 진단키트나 혈액검사를 통해 알아볼 수 있습니다. 하지만 키트로 하는 검사의 식약처와 대한진단검사의학회에서는 키트로 코로나19 면역, 감염 예방 능력을 알려주는 효과는 민감도가 떨어져서 진단용으로 사용하기는 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 간이 진단키트는 정확도가 매우 떨어집니다. 참고 정도만 사용해야 하며 정확한 검사를 위해서는 PCR 등이 필요합니다. 간이 진단키트는 바이러스가 체내에 충분하지 않거나 검사하는 과정에서 방법 상에 오류로 잘못 진단될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 진단키트는 위양성 및 위음성의 가능성이 높아 신뢰도가 없다고 보시면 되겠습니다. 그렇기 때문에 코로나 간이 키트의 결과는 어디까지나 참고용일뿐 믿을 수 없는 결과입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 간이 진단 키트는 위음성 및 위양성이 매우 많습니다. 즉 정확도가 많이 떨어지는 편이며 간이 진단 키트로는 코로나를 확진하지 않습니다. 보통 참고용으로 보게 되며 정확한 검사를 위해서는 PCR 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이 검사 키트의 경우 하는 사람의 숙련도에 따라서 또한 검사 키트의 정확도 등에 따라서 코로나 19 양성이어도 검사할 시 확인되지 않을 수 있습니다. 간이 키트에서 음성 나왔더라도 혹시나 증상이 보이면 바로 pcr 검사 진행바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검체만 제대로 채취한다면 95%이상이라고 진단키트 설명서에 나타나있을 겁니다.

    단 일반인이 하기 때문에 검체 채취가 제대로 이루어 질지 모르겠습니다..

    가급적이면 보건소에서 정식 pcr검사 받으십시오.