기타 의료상담건강상담
이병진
이병진23.01.13

가정에 서 식사하고 먹는 유산균 대하여?

나이
성별
남성

가정에서나 식당 에서 식사하고 먹는

유산균 이 그 종류도 많은데요

유산균 을 먹는것과 안먹는것이

차이가 있는지요 좋은 의견을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 유산균은 장내의 유해균을 억제하고 유익균을 증식시켜 장내 연동 운동 개선 및 정장 작용을 통해 변비개선이나 과민성대장증상개선에 도움이 됩니다.

  • 유산균을 섭취해주면 장내세균총이 건강하게 유지가 될 수 있도록 해주기 때문에 장에 좋은 효과가 있습니다. 그렇지만 크게 효과를 보지 못하는 경우도 있으며, 개개인마다 다 다릅니다. 먹지 않는 것보다는 먹어주는 것이 보통 득이 있으며, 유산균을 먹고 설사나 복통 같은 부작용 증상이 없다면 꾸준히 먹어주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    본인에게 맞는 유산균을 먹는다면 큰 도움이 되겠지만 좋지 않은 유산균을 복용하게 되면 장내 세균에게 좋지 않은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    장에 유익균을 늘려주는 것으로, 먹지 않는다고 하여 매우 크게 문제가 되는 것은 아니나, 지속적인 건강관리를 위하여 드셔주는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유산균과 같은 유익균을 섭취하는 것이 실제로 건강 관리에 큰 효과가 있는 것은 아닙니다.

    종류도 다양하고, 복용 방법이나 양에 따라서의 효과도 너무 다르구요.

    그래서 보통 평소 변비, 설사, 복통이 있는 경우라면 1달 정도 복용을 권해 보기도 합니다. 드셔 보시고 효과가 있으면

    계속 드시되, 효과가 없으면 중단하는 것이 좋습니다.