종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

알바 세금 신고 관련 궁금증 있습니다.

지금 현재 프랜차이즈에서 알바를 하고 있습니다.
처음 알바 비를 받을 때 세금신고를 이유로 제 민증 번호를 여쭤보셔서
알려드렸습니다.

근데 제가 따로 세금을 잘 내고 있는지 알 수 있을까요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번에 급여를 받을 때 다시 물어 보세요 세금 잘 내고 있냐고

    근데 납부가 되지 않다고 하면 인적용역으로 원전징수 할거냐고

    물어보면 됩니다.

    인적용역 즉 프리랜서는 3.3%의 원천징수를 하고 지급을 하게 되어있습니다.

    그리고 원천징수 영수증을 요구하면 됩니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    세금신고가 되었다면 관할 세무서등에 문의해서 물어보거나 지급명세서가 제출이 되면 국세청 홈택스 사이트에 로그인하여 my 홈택스에서 지급명세서 제출내역등을 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사에 근로소득원천징수증 또는 사업소득원천징수증을 요구하시거나, 급여명세서를 요구하시면 됩니다.

    이를 통해 회사에서 원천징수한 세금을 제대로 세무서에 납부하였는지 확인할 수 있습니다.

    도움이 되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고용주분께 매월 원천징수영수증을 요청해서 간접적으로 확인하는 방법과 다음연도 3월에 국세청 홈택스의 지급명세서 제출 내역을 조회하면서 확인이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김란진 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연도 중에는 급여를 지급하는 회사에 근로소득(혹은 사업소득)원천징수영수증을 요청하셔서 확인하실 수 있고

    해당 연도의 다음 해 5월에 국세청홈택스 홈페이지 my 홈택스 -> 지급명세서등제출내역에서

    귀속연도의 지급명세서를 본인이 직접 확인할 수 있습니다

    도움이 되셨음 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 프랜차이즈에서 질문자님의 알바비를 지급하는 과정에서 원천세 신고와 지급명세서를 제출할 것이므로 홈택스 나의 메뉴에서 지급명세서 조회를 통해 제대로 신고되고 있는 것인지 확인가능할 것입니다.