종합소득세세금·세무
굉장한라마카크131
굉장한라마카크13123.11.03

아르바이트 세금 납부 질문있어요

아르바이트 이후에 급여받을 때 사장님이 세금을 떼고 주나요? 아니면 자신이 소득 신고를 해야하나요?

아르바이트를 안해봐서 문의드립니다..

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아르바이트 소득은 일반적으로 사업소득이나 기타소득 또는 근로소득으로 신고될 수 있으며, 세금은 모두 발생합니다.

    사업소득이나 기타소득으로 신고되는 경우에는 급여 지급 시 소득세가 원천징수되고 다음년도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 하며, 근로소득으로 신고되는 경우에는 연말정산 시 주된 근무지의 소득과 합산하여 연말정산을 하셔야 합니다.(기타소득금액 300만원 이하인 경우에는 분리과세 선택 가능)

    일용근로소득으로 신고되는 경우라면 지급 시 원천징수되는 것으로 납세의무가 종결되기 때문에 따로 신고나 납부를 하실 것은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아르바이트 소득을 지급받을때 3.3% 등으로 세금을 신고하지만, 소득자도 다음연도 5월에 종소세 신고를 하셔야 합니다.