기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.11.29

배고픔을 못참으면 저혈당? 아님 당뇨일까요?

저는 웬만하면 과식 안하고 소식하는 쪽으로

노력을 하고 있습니다. 나이가 있어서~

그런데 남편 같은 경우 배가 고프면 단 5분도 못 참습니다.

너무 혈당이 낮아서 그런건가요?

아니면 갑자기 당뇨가 온건가요?

술을 좀 마시는 편입니다~~

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    저혈당이나 당뇨의 경우는 말씀하신 증상으로 감별은 어렵습니다. 특별히 신체적으로 문제가 없는 분들은 배가 고파서 당 수치가 감소하더라도 정상범위 내에서 조절이 됩니다. 정상범위를 벗어난 저혈당의 증상은 단순히 배고픔이 아니라 식은땀, 어지럼증, 빈맥, 발한 등이 나타나며, 당뇨는 혈액검사를 통해 진단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    배가 고프면 못 참는 것은 저혈당 당뇨등과 관련이 있다기 보다는 해당 분의 평상시 성격과 더 관련이 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    배고픔을 못참는것에 저혈당이나 당뇨가 크게 연관있어 보이지는 않습니다.

    평소 식습관을 갑자기 고치는 것은 어렵겠지만

    건강상의 이유로 줄이려고 하신다면

    천천히 얘기하여 교정하는 것이 어떨까합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 당뇨병과 관련한 증상에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    4번 항목에 해당하시는 것으로 생각합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 밤에 소변을 자주 본다
    소변량과 배뇨 횟수가 증가하는 것은 흔한 당뇨병 증상이다. 당뇨로 인해 혈액 내에 많아진 포도당은 소변에 섞이게 된다. 그런데 당이 배출될 때 물을 많이 필요로 하기 때문에 소변량이 늘어난다.

    2. 목이 몹시 마르다
    소변이 잦아지면 갈증도 심해진다. 소변을 배출한 만큼 물을 많이 마셔야 몸 속 수분 균형이 맞춰지기 때문이다.

    3. 저절로 살이 빠진다
    우리 몸은 포도당을 주요 에너지원으로 사용한다. 그런데 제2형 당뇨병에 걸리면, 인슐린이 제대로 작동하지 않아 포도당이 세포로 운반되지 않고 혈액 속에 쌓인다. 우리 몸은 이 상태를 굶주린 상태라고 인식하고, 지방과 근육을 빠른 속도로 태워 에너지를 만든다. 이로써 체중 감량이 일어난다.

    4. 배가 몹시 고프다
    포도당이 세포로 운반될 수 없으니 우리 몸은 먹은 음식을 에너지로 전환할 수 없다. 에너지가 부족하면 배고픔이 증가한다. 따라서 아무리 먹어도 배가 고프고 계속 음식을 찾게 된다.

    5. 시야가 흐려진다
    흐린 시력은 당뇨병에 대한 흔한 경고 신호다. 혈당이 높은 상태는 망막의 작은 혈관들을 손상시키는데, 이 과정에서 망막이 망가져 시력이 떨어질 수 있다. 당뇨 합병증인 망막병증을 오래 방치하면 실명에 이를 수 있다.

    6. 손이나 발이 무감각하거나 따끔거린다
    당뇨는 팔과 다리의 신경을 손상시킨다. 고혈당 상태가 오래 지속되면, 말초신경계가 손상돼 말초신경병증이 발생할 수 있다. 이로써 몸 전체가 저리지만 특히 손과 발이 가장 저리게 된다.

    7. 피곤함을 많이 느낀다
    당뇨병을 앓는 많은 이들은 피곤함과 무기력함을 자주 느낀다. 스트레스가 많고, 수면이 부족해도 피로감을 느끼지만, 혈당 수치가 너무 높아도 쉽게 피곤해진다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    습관 때문에 그런 것입니다.

    하지만 그래도 진료를 보시는 편을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨는 소변으로 포도당이 빠져나가면서 수분과 함께 나가기에 소변량이 늘어납니다. 그 결과 체내 수분이 부족하여 갈증이 심해집니다. 또한 영양분이 많이 빠져나가기에 피로감을 잘 느끼고 체중이 감소할수 있습니다. 흔히 대표적인 당뇨의 증상으로 다음, 다뇨, 다식의 삼다를 언급합니다. 자주 배고픔을 호소하거나 음식과 물을 많이 마신다면 검사를 한번 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 당뇨의 대표적인 세 가지 증 음식을 갈구하는 다갈 증상이 있긴 합니다만, 배고픔을 참지 못하는 증상만 가지고 당뇨를 진단할 수는 없습니다. 의심스럽다면 내과에서 당뇨 관련 검사를 받아보시는 방법 밖에 없습니다.