역사학문
팔팔한파리매183
팔팔한파리매18323.02.09

한자에서 논의 유래는 어디인가요?

한족들은 원래 논농사를 짓지 않습니다.

그런데 한자에서는 논 답이라는 글자가 있는데요.

한족들은 중화사상이 강한데 논 답이라는 말을

어떻게 쓰게 된건가요??

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    畓(논 답)로 이 글자는 중국에는 없고 우리나라에만 있는 한자입니다.

    水(수)와 田(전)의 결합한 회의문자(會意文字)입니다. 이는 물이 있는 경작지로 「논」을 뜻합니다.

    1년에 1모작만 가능한 우리나라에서는 벼의 잘 성장 시키기 위해 논에 물을 가득 담아 재배하는 방식을 채택하고 있습니다. 畓자는 이렇게 물을 가득 담아 재배하는 ‘논’을 뜻하는 것으로 ‘수전(水田)’이라고도 합니다.

    畓자는 우리나라에서 만든 한자로 논이 없는 중국에서는 쓰이지 않는다고 합니다. 그래서 畓자의 옛 글자는 찾아볼 수 없지만, 우리나라에서는 ‘논’이라는 뜻으로 자주 쓰이고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 ‘추천’과 ‘좋아요’ 부탁드립니다.

    감사합니다.