다이어트 식단건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

단백질이 많이 함유되어있는 음식이 먼가요?

근육을 키우고있어서 가성비가 높은 단백질 함량이 높은 음식을 먹으려고하는데 그런음식으로는 어떤것들이 있을까요? 아시는분 공유해주세요

  • 안녕하세요. 박진석 영양사입니다.

    단백질 함량이 높은 음식은 대표적으로 아래와 같습니다

    -육류: 돼지고기, 소고기, 닭고기 등

    -어류: 고등어, 참치, 흰살생선

    - 기타: 계란, 우유, 콩, 두부 등입니다.

    이 중에 가격대비 단백질 함량이 높은 음식은 닭고기, 계란, 우유, 두부를 들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    1.두부

    단백질 많은 음식 중 가장 쉽게 접할 수 있는 음식은 두부인데요. 두부는 식물성 단백질을 함유한 식품으로 100g당 약 9g이 함유되어 있어요. 두부는 얼려서 수분을 빼고 먹으면 단백질 함량이 더욱 높아지는데요. 칼로리가 낮아 체중 조절에도 적합하답니다.

    2. 닭가슴살

    두부만큼 단백질을 대표하는 음식은 닭가슴살인 것 같습니다. 닭가슴살은 100g당 약 21g의 동물성 단백질이 들어있는 고단백 식품인데요. 닭가슴살의 가족인 계란도 100g당 약 12g의 단백질이 들어있어 닭가슴살 대신 먹어도 좋아요.

    3. 오트밀 (귀리)

    오트밀은 귀리로 만드는데요. 귀리는 10대 슈퍼푸드에 함유되는 영양가 높은 곡물인데요. 곡물이지만 단백질이 많이 들어있어요. 오트밀은 100g 당 17g의 식물성 단백질이 포함되어 있으며 식이섬유도 풍부하여 배변활동을 도와주고, 체중조절할 때 좋은 식품입니다 .

    4.오징어

    해산물 중에서는 오징어가 단백질을 많이 갖고 있어요. 100g당 약 18g 정도 함유되어 있고, 해산물이라 지방이 적어 체중조절에 좋으며 피로해소에 좋은 타우린 성분까지 풍부하게 들어 있어요.

    참조 : https://gkauseho.wlwldksgdk.com/8