대출한도조회 신용도영향있나요?

대출 한도조회하려고 담당자가 이리저리알아보게되면 신용도가 떨어지기 시작하나요?

얼마나 떨어지게되는건지 알고싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

2011년 이전에는 대출조회 등을 한다면

신용점수가 하락하였습니다만

현재는 대출조회 등을 한다고 하더라도 신용점수가

하락하지 않으니 참고하시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대출한도 조회를 해도 신용점수는 떨어지지 않습니다. 신용 정보원에서 다른 금융사에 갖고 있는 대출 정보를 공유받습니다. 하루 이틀의 시간이 소요되는데 은행에서는 신청자의 다른 은행의 대출 여부를 정확하게 판단하기가 어렵습니다. 중복대출 여부를 판단하기 위해 신용조회기록을 참고했던 것입니다. 이러한 규정이 바뀌면서 2011년 10월부터는 단순 신용조회 사실이 신용평가점수에 불이익을 주지 않게 되었습니다. 오히려 주기적으로 신용점수를 확인해서 관리해야 한다고 합니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      대출 가능금액 조회 시에는 신용평점이나 등급 하향이 되지 않습니다. 조회 후 신용평가사 등에서 조회 관련 문자 메세지가 오곤 합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

        안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

        플랫폼을 통해서 대출 가능여부조회를 하시는것은 큰 문제가 발생하지 않습니다. 하지만 은행에서 대출상담 진행기록을 남기고 대출을 받지 않으시거나 혹은 대출이 거절이 나는경우에는 신용점수가 하락할 수 있습니다.

          안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

          영향이 없습니다. 대출 조회를 해도 신용에 영향은 없는데, 내가 대출을 받으려고 관심이 있구나 알려져서 금융사에서 스팸 전화나 문자가 자주 오는 부작용은 있습니다.

          대출 생각이 있으시면 해당 조회를 이용하는 것도 간편하고 좋습니다.

            케이더블유이코리아

            안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

            2011년 10월 이후부터

            대출한도 조회시

            신용도에 영향 없습니다

            다만 잦은 조회시 은행 또는 금융기관에서

            대출거부 할수도 있습니다

            참고하시기 바랍니다

              안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

              * 네, 영향 있습니다. 2금융권 등에서 조회한 것도 어느정도 영향이 있으며 특히, 대부업체 등에서 신용점수 조회 기록은 치명타이기 때문에 아무리 대출이 급해도,, 웬만하면 하지 않으시는 것을 권해드리고자 합니다.