양육·훈육육아
호탕한레오파드184
호탕한레오파드18423.02.14

동생에게 스트레스받는 형 어뜩히하나요?

첫째와 둘째 성향 기질 성격 서로 반대인아이들입니다

첫째는 얌전하고 조용한반면 둘째는 장난꾸러기이고 와일드합니다

그래서인지 동생과 함께 있을때 형이 너무스트레스받아합니다 그런데 동생은 또 형을 너무좋아합니다 집에서 뿐만아니고 태권도 픽업차량에서도 같이앉기조차 싫어하고 거부하고 동생은 또 형이랑 같이있고싶어하고 각자 타이르고 잘설명을해줘도 이제 첫째가 너무스트레스받는게 보이네요 어린이집에서도 태권도에서도 동생에게 스트레스를 너무많이받는거 같다는 이야기도 들었습니다 어뜩히해야할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    형제 우애에 관련된 동화책을 자주 들려 주는 건 어떨까요?

    그리고, 동생이 형을 좋아하는 점에 대해선 칭찬을 해주시되, 형이 싫어하는 행동은 되도록 하지 않아야 된다고 알려줘야 할 것 같아요.

    그리고 형이 동생과 놀고 있을 때 이 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주면, 형도 방금 한 행동이 바람직 하다 라는 것을 알고 그 행동을 더 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    두 아이의 기질이 다르기 때문에 많이 힘이 드실 것입니다.

    그러나 중요한 것은 각자의 기질이 다르기 때문에 각자의 기질에 맞게 솔루션을 주어야 한다는 것입니다.

    우선은 첫째 아이는 감성적이니 감성적으로 다가가세요.

    " 동생이 너를 좋아해서 너에게 장난을 치는 거야, 그러니까 너무 동생을 싫어하지는 말아줘" 라고 부드럽게 타일러 보세요.

    그리고 둘째는 와일드 하니

    좀 더 단호하게 말해줄 필요가 있습니다.

    " 형은 너를 좋아하지만 그렇다고 귀찮게 굴거나 괴롭히고 장난치는 것은 싫대 그러니까 형이 먼저 다가올 때 까지 기다려 주면 어떨까?" 라고 말하여주세요.

    주말에는 아이들을 밖으로 데리고 나가 같이 노는 시간을 만들어주는 것과 함께 대화하는 시간을 만들어주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이들에게 훈육을 하기 전에 각자 아이의 감정을 먼저 공감을 해주신 후에 대화를 시도 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동생의 관심이 형에게 집중되지 못하게 부모님이 개입해 주시는 것이 좋습니다.

    내가 좋더라도 타인이 싫어하는 행동은 하지 않아야 한다는 것을 잘 설명해 주시고

    형이 스트레스 받아하는 상황에 심부름을 시키거나 부모님과 노는 것들을 통해 관심을 돌려주세요

    조용한 성격의 형이 혼자만의 여유와 시간을 갖도록 동생과 신체적 활동을 하거나 부모님과 노는시간을 늘려주시는게 좋겠습니다.