부동산경제
알파고 AI 샬롬
알파고 AI 샬롬22.12.29

전화로 반월세 2년 연장 계약을 하고 계약서 작성없이 1년여 살다가 이사하게 되면 중개수수료는 임대인과 임차인 중에 누가 부담하나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택임대차보호법상 임차인이 임대인에게 최초의 계약기간 만기 2개월전에 전화로 계약연장을 통보하면 갱신계약으로 연장된 것이고, 그 이후에 그냥 전화로 통지 했다면 묵시적 갱신이 일어납니다.

    갱신계약이든 묵시적 계약 이든 그 어느 경우든 이때는, 임차임은 언제든지 계약을 해지할 수 있는 데 해지의사가 임대인에게 도달한지 3개월이 지나면 해지효력이 발효됩니다.

    이때의 중개수수료는 임대인의 부담입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    연장 얘기하실때 서로 특별한 변동없이 그대로 진행될경우 묵시적갱신에 해당하실 수 있습니다. 1년여 살다가 나간다고 했을때 일정기간 내에 미리 여지를 주셨다면 중개수수료를 주지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    계약갱신요구권에 의한 계약과 묵시적갱신에 의한 계약 중 계약 해지 시 중개보수는 임대인이 부담합니다.