대출경제
탈퇴한 사용자

신용점수가 낮은 상태에서 다시 올리려면 어떤 과정을 거쳐야 하나요?

대출도 계속 받고 카드값도 몇 번 연체해버렸더니..결과적으로 신용점수가 많이 낮아져있습니다. 정신이 번쩍 들더라구요. 신용점수를 다시 높이려면 제가 어떠한 부분에 신경을 쓰면 좋을까요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.03

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    이러한 신용점수 관리를 위해서는 다음과 같은 것들이 필요하다고 볼 수 있습니다.

    • 대출계좌의 통합

    • 대출계좌건수의 최소화

    • 대출 및 카드 연체 없도록 유지

    • 카드한도의 50%범위내 사용

    • 2금융권이상의 대출금 상환

    • 카드론, 현금서비스, 리볼빙서비스 사용 금지

    • 마이너스 통장의 한도 50%범위내 사용

    위와 같은 것들을 지켜주신다면 신용점수를 상승시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    신용점수를 회복하려면 금융거래를 지속할 필요가 있습니다. 예금이나 적금, 대출 등 적절하게 금융거래를 지속하는 것은 개인 신용도 향상에 중요한 역할을 합니다.. 특히 대출을 연체 없이 잘 상환하면 신용평가 시 긍정적 영향을 미칠 수 있습니다.