잔인한 사진을 보고 갑자기 불안 해 집니다

혐짤이라고 하죠?

잔인한 짤방을 우연히 보게 되었는데

갑자기 우울한 감정과 불안한 감정이 듭니다

어떻게 해소 할 수 있을까요?

긍정적이고 유쾌한 내용으로 희석 하려는데

힘드네요 이럴때 빠르게 극복 할 수 있는 방법이

있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

: 우연히 접한 잔혹한 장면이 머릿속을 떠나지 않는 상황이시군요.

우선 긍정적이고 유쾌한 생각을 많이 하시려는 질문자님의 노력은 좋은 방법입니다.

그것에 더해 심리적 외상(트라우마)에 속하는 경험과 그에 따른 잔상을 좀 더 빨리 잊는 방법들이 있습니다. 그 중 시각적으로 각인된 기억을 약하게 만드는 방법을 간단히 알려 드리겠습니다.

1. 눈을 감고 외상적 경험을 준 이미지를 떠올린다.

2. 이미지를 흑백으로 바꿔 본다.

3. 이미지에 모자이크나 블러를 입혀 본다.

4. 머릿속 이미지의 사이즈를 조금씩 줄여 본다.

5. 흑백에 모자이크/블러 처리된 이미지를 손톱 크기 정도까지 줄인다.

6. 아주 작고 흐릿해진 이미지를 손에 쥐고 하늘 높이 던져 버린다.

이런 방법을 통해 뇌와 신경에 각인된 정보들을 약하게 만들 수 있습니다. 증상이 완화될 때까지 반복해서 해 주시기 바랍니다.

주의사항: 오늘 3번까지 잘 됐는데 4번이 좀 어렵다면 내일 해도 됩니다. 내일 다시 할 때에는 3번부터 시작합니다. 1, 2번으로 회귀하면 이미지가 다시 상기되어 좋지 않습니다.

마음이 힘드실 줄로 압니다. 빨리 호전되기를 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빨리 떨쳐내셔야하는데 걱정이네요

    일단 아무런일도아니라고 스스로

    각인시켜주셔야하고요 이런건 가짜야라고

    생각하셔도 도움이됩니다

    이런생각은 아무런 할일없이 가만히 있을때

    내용이 강렬하여 자꾸 떠오르게 되니

    상담자님이 좋아하는 걸 계속생각해보시고

    바쁘게 시간을 보내시는게 도움이됩니다

    시간이 지나면 저절로 없어지겠지만

    현재 힘이드시니 노력해보세요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위와같은 경우 평소 즐거워했던 활동을 하면 도움이 됩니다.

      즐거운 음악을 듣거나 또는 영화나 영상등을 시청하면 좋아질수있습니다

      그외에는 무언가 집중할만한 신체활동을 해도 좋습니다

      조깅이나 등산 사이클 등 활동을 꾸준히 하다보면 잊어질수있을겁니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보통 그런 경우에는 최대한 안정을 취하시며 다른 요소를 찾아보시는 것도 중요합니다.

        저 역시도 과거에 환공포증 사진을 보면서 후유증이 며칠을 간 적이 있습니다.

        주의를 분산시키기 위해 최대한 여러가지 활동을 해보시는게 중요합니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

          그러한 잔인한 사진을 보고

          불안한 감정이 든다고 하신다면

          다른 기분좋은 영상이나

          사진을 보시면서

          잊어보시는 것도 좋은 방법입니다