골반뼈 통증은 어느병원을 가야 하나요?

왼쪽 골반 부위에 송곳으로 후비는 듯 통증이 올라올 때가 있습니다.

특별한 자세를 취하거나 움직임이 있는 상태가 아닌데도

앉아있다가 살을 거치지 않고 뼈로 바로 찔러넣은거 처럼 아픕니다.

숨 크게 들이 마시고 2분정도 지나면 통증은 씻은듯 사라지니 그냥 참고 살아야 하는지 병원을 가야 하는지 판단도 안됩니다. 통증 부위는 사진을 첨부하여 표시하겠습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 위치의 통증은 흔히 생기는 위치는 아닙니다만 뼈 자체의 골막쪽의 통증처럼 느끼고 계신 것 같아서 우선은 뼈를 확인 해볼 필요가 있어 보입니다. 정형외과를 방문하여 엑스레이 검사를 우선 해 보는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 정형외과, 마취통증의학과 정도가 적절한 것 같습니다. 둘중에는 정형외과의원 먼저 가셔서 진료를 봐보시고 영상검사에서 특별히 문제가 없다면 진통제 정도 처방이 될 것 같습니다만, 질문자님이 불편함으로 호소하는 것은 영상검사로 안나올 가능성이 크기 때문에 필요시 MRI, CT 등의 검사가 더 진행될 수도 있을 것 같습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선은 뼈의 문제가 있는지 확인을 하실 필요가 있어보입니다. 골반뼈는 정형외과 진료분야 이며 정형외과 병원에서 영상 검사와 신체검진을 받고 어디에 문제가 있어서 통증이 있는지 확인해보실 필요가 있겠습니다. 만약 뼈의 문제가 아니라면 통증의학과에서 통증에 대한 진료를 보심이 좋겠네요

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        통증의 위치가 명확하게 느껴진다면 골반뼈나 주변 근육에서 유발되는 통증일 가능성이 높습니다. 현재로서는 정형외과에 가보시는 것이 제일 좋을 것 같습니다. 만약 정형외과의 문제가 아니라면 내과나 가정의학과에 가보시기를 권유드립니다.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당부위 증상에 대한 검사 및 신체검진은 정형외과에서 진료받으시면 되겠습니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            잘못된 자세로 오래 앉아있거나 했을 경우에 골반 뼈에 통증이 있을수 있습니다.

            자세가 안좋아서 나빠지는 골반의 통증은 자세를 바로 잡아야 합니다.

            어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

            우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

            정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              골반통증으로 문의주셨습니다.
              원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
              참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
              https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
              쾌차하시길 바랍니다.

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                저 부분만 아프시다면, 정형외과 간단한 진료 후에 진통제/근이완제 받으시면 될 것 같습니다.

                너무 걱정하지마세요

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  좌골신경통이 의심됩니다. 정형외과나 재활의학과 방문이 필요합니다.

                  -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

                  원인

                  -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

                  통증

                  -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

                  치료

                  -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

                  -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    질문자님의 증상으로는 특별히 의심할만한 질환이 없는 상태로, 근골격계 이상 또는 골반강내 이상 여부를 순차적으로 확인 해보아야 할 것 같습니다. 우선은 정형외과적인 평가를 받아 보시고, 이후 이상 없을 경우에는 산부인과 및 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.