정형외과건강상담
늠름한나무늘보139
늠름한나무늘보13923.08.05

발목 삐었는데 아프면 계속 냉찜질인가요?

나이
성별
여성

지금 2일째인데 아직은 냉찜질만 하는데 따로 붓기는 없어요. 잘 때 깁스하고 자구요. 근데 어디선 2주 뒤에 깁스 풀고 온찜질 하라 그러고 어디선 초기 2-3일만 냉찜질이지 이후는 온찜질하라해서 헷갈리네요. 아픈데 온찜질 해도 되는건가요? 그리고 발목이 삐었는데 왜 발등도 아프죠??

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 냉찜질을 계속 하는 것이 좋습니다. 온찜질은 멍이 심하게 들었을 때 멍이 잘 빠지게 하는 효과가 있으며 냉찜질은 염증반응을 줄이고 통증도 덜어주므로 냉찜질이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증 완화 및 부종 완화에 냉찜질이 효과적이고 조직 혈류 흐름을 증가시켜 회복을 도와주는데는 온찜질이 효과적입니다. 다만 이러한 찜질을 명확하게 구분하여 하실 필요는 없으며 통증이 많이 완화되면 온찜질 위주로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 급성기, 그러니까 붓기가 있을 때는 냉찜질을 하시고 그 이후에는 온찜질을 하시면 되겠습니다. 해당 부부느 근골격 손상이 왔을 떄 부착부위는 더 연장이 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발목을 다치면 그 주변부위도 함께 아픈 것은 일반적이고, 지금 붓기가 없다면 온찜질을 하시는게 통증 완화에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.