이비인후과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.04.11

코로나 진단키트 정확한 사용방법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

진단키트는 모두 영문이라서 정확한 한글로 된 사용법이 없습니다.

면봉은 코가 간질거리는곳까지 넣어서 돌린다음 빼서 용액에 희석히면되는건가요?

사용해보았는데 제대로 한것인지 찜찜하기만 합니다.

결과는 속시원히 한줄이라서 안심이 되지만,

..

정말 안심해도될까요??

  • 검사 방법에는 크게 문제가 없으셨을 것입니다. 다만 상황에 따라, 환경에 따라, 검체 채취의 적합도에 따라 정도의 차이가 있기 때문에 구체적인 통계는 내기 어렵지만 코로나 신속항원검사키트는 민감도가 매우 떨어지기 때문에 그 결과를 신뢰할 수 없습니다. 키트의 특이도는 믿을만한 수준이 되지 않기 때문에 양성이 나오면 코로나를 의심해볼 수 있지만 음성이 나왔다고 "나는 코로나가 아니구나" 하고 안심할 수 없습니다. 솔직히 민감도도 높지 않아 키트에서 양성이 나와도 얼마든지 PCR에서 음성이 나올 수도 있습니다. 키트의 결과는 솔직히 믿을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트의 검체는 비강도말물 입니다. 따라서, 너무 깊숙히 넣지 않고

    코 입구에서 1.5~2cm정도만 넣어서 10번 돌려 검체를 채취하고 용액에 검체를 녹여 키트로 검사해주시면 됩니다.

    한줄 나오시면 안심하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서울대병원 연구경과에 따르면 전문가가 시행하더라도 자가진단키트의 민감도는 20%미만으로 양성일 경우 pcr검사에서 양성이 나올 가능성은 높지만 음성일경우 음성임을 신뢰하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트를 하신것이라면 위 글에 서술한대로라면 올바른 방법으로 검사를 진행한것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자가진단키트를 이용할 때 면봉은 간질거리는 부분 보다는 더 후벽에 닿을 정도로

    밀어 넣는 것이 필요하지만 코 후벽에 닿을 정도로 진입하는 것은 처음 시행하는

    분에게는 어려운 것이 사실이며 가능하면 콧털이 없는 그 안쪽으로 더 진입하는 것이

    필요합니다. 용액에 희석하는 목적도 있으나 이 시약에는 항체와 함께 나노 입자가

    들어가 있으며 항원, 항체 반응시에 나노입자가 끼어들어가 Test line 에서 걸리게

    하여 양성 여부를 판단하게 됩니다. 자가진단키트는 아무리 정확한 절차로 하여도

    항원량이 적은 경우, 80% 이하의 정확도를 보이고 있어 증상 시에 자주 할 수 밖에

    없기 때문에 Screening 목적으로 여러번 검사하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    올바르게 사용하신 것으로 보입니다

    설명서가 영어로 나와있어 불편하시다면,

    제품 이름을 유튜브에 검색하시면 더욱 자세하게 보실 수 있습니다

    감염 초기에는 음성으로 나오는 경우도 있으므로

    3~4일 간격으로 추가로 시행해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    찌르는 깊이는 1.5~2cm 정도입니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 자가진단 키트 사용법에 대해서 궁금하시군요.

    위의 그림처럼 면봉을 비점막에서 검체를 추출한 뒤에 추출한 검체를 용액에 넣은뒤에 키트에 용액을 떨어뜨리면 검사 결과가 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트로는 확진여부를 알수없고 초기에는 음성으로 나오는 경우가 많습니다.

    질문자처럼 제대로된 방법으로 시행하지 않을 경우에도 음성으로 나오는 경우가 많아요.

    증상이 있고 접촉력이 있다면 pcr검사를 받으십시오.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사는 제대로 시행하신 것 같습니다. 하지만 자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 그러므로 좀 더 정확한 검사 결과를 얻고 싶으시다면 PCR을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가키트 사용시 사용전에 우선 손을 깨끗히 씻고 면봉을 코안에 2센치정도 깊이로 넣어 코점막에서 검채를 채취한 후에 용액에 면봉을 넣어 희석을 한 뒤에 용액을 검사키트에 떨어뜨리후 15-20분후에 결과를 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    면봉을 콧구멍 입구에서 1.5 - 2 cm 깊이로 넣어 10회 이상 주변을 휘져어 검체를 채취해주셔야 합니다.

    한쪽을 하는 것보다 양쪽 콧구멍에서 하시는 것이 정확도가 더 높습니다.

    증상이 있는데 자가검사키트가 음성이 나와서 걱정되시면

    병원 방문하시어 신속항원검사를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 키트의 경우 코에 면봉을 넣고 몇차례 돌리는 것만으로도 충분합니다.

    애초에 일반인을 대상으로 하는 것으로 코에 넣는 것만으로도 충분합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    말씀하신 방법대로 사용하시면 됩니다.

    기본적으로 항원 항체 반응을 이용하므로 검체를 채취한 면봉을 검사액에 담궈서 결과를 보시면 되겠습니다..

  • 검사는 잘 하신 것으로 보입니다만 자가진단 키트의 정확도가 많이 낮습니다.

    최소 신속항원검사는 해보시는게 정확할 것으로 보입니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도(민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.) 이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    설명서에 나와있뜻이 코에 넣어서 사용하세요

    가능하면 깊이 넣으면 더 좋습니다.

    자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

    PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

    쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

    그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

    이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

    최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

    하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

    음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

    대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

    생기는 현상입니다.

    병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

    이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

    확진을 받습니다.

    PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

    .지금같은 대규모 감염 상황에서는

    자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면봉으로 양쪽 콧구멍을 10회 문지르고 용액이 담긴통에 넣어 섞은다음 뚜껑을 닫고 키트 점적부위에 3방울 떨어뜨린 다음 C선에 줄이 생긴것을 확인하고 15분 후의 결과를 판단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 증상이 있을 때 키트를 사용해야 민감도가 높게 나오니 증상이 있을 때만 사용하시길 바랍니다.

    2. 가급적 채취용 면봉을 코에 깊숙하게 넣어서 민감도가 높게 나옵니다. 다만 불편해서 깊게 넣지 못하는 경우 굳이 깊숙하게 넣을 필요는 없습니다. 증상이 없고 음성이 나오면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면봉은 가급적 깊은 곳까지 찌르는 것이 중요합니다. 물론 너무 깊이 찔러서 상처가 나면 안되기 때문에 아프면 빼야하지요. 10번 정도 뱅글 돌린 다음에 용액에 넣으시면 됩니다. 유튜브를 검색하면 실제 검사 방법에 대해 직접 확인이 가능하니 참고해 보시기를 바랍니다. 걱정과 의심은 끝이 없지요. ^^..안심하고 살아야 마음이 편하지 않을까요..

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면봉을 손가락 검지 한마디정도 깊이로 양쪽코에 넣고 10번 돌리면서 문지르시면됩니다. 그 면봉을 용액에 넣고 10번 섞고 면봉을 뺄때는 용액통을 눌러서 면봉을 짜내세요. 용액뚜껑을 끼고 키트에 3~4방울 떨어뜨리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면봉은 1.5에서 2센치 정도 깊이로 넣어서 각 코안쪽을 열번씩 돌려서 검체를 채취한후 용액에 면봉을 넣고 10회이상 돌려서 희석후 검사키트에 3방울정도 떨어뜨려 확인하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    증상이 존재한다면 안심하기엔 이릅니다.

    추후 지속적으로 검사를 해보시는 것이 좋고

    본인이 하기 힘들다면

    병원에 가셔서 신속항원검사 받으시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 보시고 검사를 해보시면 조금 더 정확한 검사가 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    면봉은 1.5-2cm 정도의 깊이로 넣으시고 양쪽 모두 10회씩 돌려줍니다.

    그 후 용액에 녹여주고 짜듯이 면봉을 빼주시고 하시면 됩니다.

    https://youtu.be/RO8H8Fjahp0 질병관리청에서 올린 영상을 보시면 참고가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    면봉의 손잡이에 보면 어디까지 넣으라고 표시다 되어있습니다. 깊숙히 넣으시고 10번정도 돌리시고 빼셔서 시약에 넣고 검사를 시행하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 진단 키트의 경우에는 스스로 콧속 1-2cm깊이로 면봉을 넣어 검체를 채취하면 됩니다. 검체를 비강 내에서 채취하게 되므로 비인두나 구인두에서 검체를 채취하는 전문가용 신속항원검사나 pcr에 비해서는 정확도가 떨어집니다.