기타 고민상담고민상담
기막힌늑대202
기막힌늑대20221.09.09
코로나로 인해 활동에 제약을 받다보니 자꾸 의기소침해져요

코로나로인해 대외적인 활동에 주위사람들 눈치가 보이고 이상한 취급을 당할때가있어요. 집안에만 있을수도없고 일을하는사람이라 밖어나가 사람들을 만나야 하는데 자꾸 자신감이 떨어질라 해요 어찌하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19로 사회적거리두기가 여전히 연장되고 있네요.

    집콕으로 얼마나 우울감과 스트레스로 힘들게 지내세요.

    낮에는 산책이나 햇빛을 많이 보시고

    밤에는 분위기 좋은 허브차나

    좋은 음식을 드셔보세요.

    내가 좋은하는 일을 찾아서

    생산적인 일로 만들어보세요.

    모두가 힘든시기 지혜롭게

    나만의 방법을 찾아 이겨내길

    응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당 증상은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 인하여 누구나 어려움을 겪을 수 있습니다.

    이런 경우에는 자신감을 올리기 위해 계획과 목표를 세우셔서 하나씩 실천해나가시고, 그러다보면 어느덧 목표를 달성하고 계실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감이 낮아진다면 자존감을 높이는 연습을 꾸준히 해주는것이 좋습니다

    추천드릴방법은 칭찬입니다

    매일 거울을 보면서 자신을 칭찬하고 다독이는 연습을 해주세요

    코로나로 인해서 많은 사람들이 어려움을 겪고 우울감이 생기는듯합니다.

    너무 혼자만의 문제라고 생각하지 마시고 긍정적 마인드로 힘내시길 바랍니다.