기타 고민상담고민상담
공손한매미31
공손한매미3122.08.23

갑자기 나쁜 생각을 계속하는 이유는 뭘까요?

제가 보통 침대에 누워 잠들기 전에 나쁜 생각이 많이 떠오르는데 예를들어 교통사고가 나서 실명이 된다던지

부모님이 돌아가시다던지 이런 생각이 많이 떠오릅니다... 문제는 이렇게 나쁜 생각을 하고나서 잠을 자면 악몽에 시달리고 가위에 눌리는 것 같습니다.

왜 이런 나쁜생각을 계속하게 되는 이유가 뭘 까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람은 기본적으로 긍정적인 사고보다 부정적 사고를 쉽게 떠올리고 감정에 동화되기 쉽습니다.

    이럴때는 가능하면 사고를 정지하는 법을 배우는것이 좋습니다

    책을 읽거나 다른 좋은생각을하면서 이러한 사고를 전환해주는것이 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부정적인 생각을 하게 되면 꼬리에 꼬리를 물고 계속 생각나게 되어 있습니다.

    본인의 긍정적인 점들을 찾아서 스스로 칭찬하기 바랍니다.

    스스로 강하다는 믿음을 갖고 스스로를 비하하거나 자책하지 마세요

    이 세상에서 나를 아끼고 보살필 사람은 바로 자신이라는 것을 잊지 마세요.

    자신을 사랑하면 저절로 자신감이 생기며 긍정적인 사고를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 불안감을 느끼거나 스트레스를 받는 일이 있다면 그러한 심리적인 위축이 나쁜 생각으로 연결되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    현재 마음이 불안하지 않으신지 궁금합니다.

    불안감으로 인하여 그러한 마음이 계속 떠오르는 것 같으니

    불안감해소를 위하여 신나는 음악 듣기 여행 취미활동 등을 병행하는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    본인이 걱정이 많기 때문에

    나쁜생각을 한다고 생각합니다

    이러한 경우에 취미나 여가생활을 통해

    나쁜생각이나 걱정을 날리시길바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    나쁜갱각을 하는 것은

    본인 스스로 걱정이 맘ㅎ고

    불안감이 많기 때문입니다

    불안감이 너무 많다고 하신다면

    상담을 받나보시는 것이 줗을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    우리는 살아가면서 걱정을 참 많이 합니다. 실제로 걱정의 99%는 일어나지 않습니다. 나쁜 생각이 드는 이유는 우리 뇌의 독특한 구조 해마 때문인데요. 해마가 기억의 큰 역할을 하지만 이 외에도 피페츠회로 라 하여 해마, 유두체, 시상 등 뇌 연합구조에 의해 감정을 조절하고 기억에도 영향을 미치게 됩니다.

    * 나쁜 생각 끊는 방법

    1. 즉시 행동하기 - 나쁜 생각이 들면 청소를 한다거나, 잠깐 밖에 나가서 주위를 환기시키기

    2. 반응하지 않기 - 생각, 또는 고민에 반응하지 말고 명상을 하세요