식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.16

균형잡힌 식습관은 어떤걸 말하는 것인가요?

사람들은 식사를 할 때 균형 잡힌 식습관으로 해야지 건강이 좋다고 하던데 이것저것 골고루 다 잘 먹는게 균형잡힌 식단이 아닌가요? 정확하게 균형 잡힌 식단이란 어떤 것인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    균형잡힌 식단이라고 하는 것은 이것저것 잘 먹는 것이 아니라 탄수화물 단백질 지방 비타민 등등

    거기에 맞는 %에 맞게끔 되시는 것입니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우리몸에 필요한 탄수화물 지방 단백질을 균형있게 섭취하며 규칙적인 시간에 맞추어 식사할때 균형잡힌 식습관이라 할수있습니자

  • 안녕하세요.

    균형 잡힌 식단이란, 우리 몸이 필요로 하는 모든 영양소를 골고루 섭취하는 것을 말합니다. 균형 잡힌 식단을 섭취하면 건강을 유지하고, 질병을 예방할 수 있습니다.

    균형 잡힌 식단을 구성하기 위해서는 다양한 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요합니다.

    흔히 말하는 "이것저것 골고루 다 잘 먹는 것"이 바로 균형 잡힌 식단의 기본입니다.

    탄수화물: 탄수화물은 우리 몸의 에너지를 공급하는 가장 중요한 영양소입니다.

    단백질: 단백질은 우리 몸의 세포와 조직을 구성하는 영양소입니다.

    지방: 지방은 우리 몸의 에너지를 공급하고, 체온을 유지하고, 신체의 기능을 조절하는 영양소입니다.

    비타민: 비타민은 우리 몸의 대사 작용을 돕고, 질병을 예방하는 영양소입니다.

    미네랄: 미네랄은 우리 몸의 뼈와 치아를 튼튼하게 하고, 신경과 근육을 건강하게 유지하는 영양소입니다.