탈퇴한 사용자

국민연금은 10년을 넣어야 되는데 만약 이러면 어떻게 되나요?

국민연금은 10년을 넣어야

65세부터 받을 수가 있잖아요?

그런데 만약 9년 9개월을 넣고 안넣었다면

65세가 되는 해에

넣은 돈은 일시불로 돌려주는 건가요?

  • 뽀얀굴뚝새243
    뽀얀굴뚝새24322.10.06

    안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    저도 비슷한 고민을 한 적이 있습니다.

    딱 10년치 좀 덜 되게 붓고 그때가서 일시불로 받자라고

    생각했습니다. 왜냐하면 그나마 목돈이라고 생각했죠.

    그런데 다시 생각해보니 연금으로 받는 게 초고령사회에

    연금이 효자노릇 할 거라고 봅니다.

    물가상승율 반영한 금액이라 더 매월 연금수령이 더 효율적이

    라는 결론을 냈습니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    55세 이상이면 청구해서 선지급에따른 할인액 공제하고 일시금으로 받을수 있는것으로 알고 있습니다. 저라면 일시금으로 받기위해 1개월을 미납하진 않을것 같습니다. 요즘같은 인플레에도 헷지가 되니까요