자기전에 사과를 먹으면 안좋나요???

옛말에 자기전에 "사과를 먹으면 독이 된다". 라는 말이

문득 생각나 궁금해서 질문을 올려봅니다!!!!!!!!!!!!!!!!

정말 자기전에 사과를 먹으면 안좋나요??

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!

총 8개의 답변이 있어요.

사과 속에는 유기산이 함유되어 있는데

위장을 자극할 수 있습니다.

따라서 밤에 자기 전에 먹는 것은 피하는 편이 좋습니다.

또한 비타민도 들어있는데,

비타민은 보통 아침에 섭취하여

하루동안 사용할 수 있게 하면

보다 더 효율적이라고 할 수 있습니다.

그래서 '아침 사과는 금이다'라고 흔히들 얘기합니다.

공복 말고 아침 식후 약간의 사과를 드시면 좋을 듯 합니다.

꼭 사과뿐만이 아니라도

밤에 음식을 드시는 건

건강에 좋지 않으니 참고하시면 좋겠습니다.

    멋쩍****

    저녁에 사과를 먹게 되면 사과안에 있는

    당분이 낮에는 활동하는 영양분으로 인식하여 소비가 될수 있지만

     저녁에는 사과안에 있는 당분이 저장을 해야하는 영양소로 인식해서 100프로 저장해둔다고 하네요...그래서 살이 찐다고 합니다..

    바나나도 마찬가지구요..

    밤에 활동하는게 대부분이라고 해도 항상 몸이 부어있을것을 예상하고 먹어야 됩니다

      빈티****

      저녁 늦게 먹는 사과는 독이라는 말이 있죠. 변비 예방, 피로 회복, 노화 방지 등의 효능을 갖고 있지만

      위의 산도를 높여 속이 쓰릴 수 있고, 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장에 부담을 줄 수 있습니다.

      따라서 늦은 시간에 드시는 건 주의하시는 게 좋을 것 같습니다.

      즐거운 한 주 되시길 기원하며 코로나 조심합시다~

        어르신들이 말씀하기를 사과는 아침에 제일 좋다고 하는데요. 저 같은 경우는 시간 상관없이 자주 먹습니다.

        그리고 몸에 이상도 없구요. 아무래도 과자나 초콜릿 아이스크림 먹는 것보다 몸에 좋은 과일을 먹는 것이 더 효율적이라고 생각합니다.

        자기 전 후 점심 저녁 아침 상관없이 드시되 너무 많이 말고 항상 적당히가 중요하겠습니다.

          아침 사과는 금 저녁 사과는 독이라는 말이 있지만 꼭 그렇지만도 않아요. 사과에 있는 산성분이 위액분비를 촉진시켜서 배가 불편해져서 잠을 방해 할 수 있어서 그렇지만, 조금 먹는 것은 별 상관없습니다.

          사과 뿐만 아니라 신맛 나는 음식은 산성이 있기 때문에 자기전에 먹는 것은 피하시는 것이 좋습니다...

            사과뿐 아니라 모든 과일에는 모두 과당이라는 성분이 있습니다.

            밤에 먹으면 에너지로 쓰이지 않고 혈당만 올려서 인슐린 분비를 하게 되고

            그것이 체지방이 되거나 지속적으로 저녁에 먹게 될 경우 혈관염증 또는

            당뇨 고혈압 비만의 원인이 될 수도 있기 때문에 사과를 밤에 먹으면 독이라는 말은

            다소 과장된 표현이긴 합니다 건강에는 이득이 아니므로 조심해야겠습니다.

              정확히 말씀드리면 "밤에 먹으면 안된다"기보다 "밤보다는 아침에 더 좋다"가 맞습니다^^

              하여 밤보다는 아침에 먹는것이 가장좋다하여 아침에먹으면 금사과, 점심에먹으면 동사과, 저녁에먹으면 독사과 혹은 똥사과라는 말이있지요.

              또한 이것은 사과에 특정되기보다는 산도(신맛)가 있는 모든 과일류 및 음식에 해당됩니다^^

              자기전에 음식을 먹고자면 자는동안에는 깨어서 활동하는 시간보다 위&장에 오래머물며 천천히지만 소화활동을 하게됩니다.

              자는시간은 우리몸이 생체활동을 적게하면서 회복및 휴식을 취하며 에너지를 보충하는 시간인데 음식물이 뱃속에 들어있으면 자는동안에도 어쩔수없이 소화활동을 해야합니다. 그래서 과하게 수면직전에 야식을 먹고자면 아침에 소화도 잘안되어있어 더부룩한감과 함께 공복상태의 수면후보다 피곤함을 느낍니다.

              또한 산도(새콤함)이 있는 과일들이 밤에드시게되어 수면시간동안 오래 위장내에 머물게되면 산도로 인하여 아주크게는 아니지만 속쓰림등 소화기관에 무리를줄수가있기때문이지요.

              하지만 사과는 풍부한 비타민과 무기질 식이섬유로 인하여 여타 식사나 음식으로 다보충할수없는 영양소를 채워주고 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하여 노화방지 및 다이어트, 배변활동에도 도움이 됩니다.

              아침에 먹는 사과는 이러한 풍부한 식이섬유 및 무기질, 적절한 산도로 인하여 소화활동및 장운동을 촉진시켜 변비예방에도 좋기때문에 꾸준한 아침사과=변비탈출이라고도 많이알려져있지요^^

              사과뿐만아니라 모든음식은 언제 어떻게 먹냐에 따라서 우리몸에 도움이 될 수도 무리를 줄수도있는 양면성이 있으니,

               뭐에 안좋다, 뭐가 좋다, 하여 특정음식을 안드시는거나 몰아서 한가지만 드시기 보다는 적절한 양과 시점에 골고루 음식이나 과일등으로 영양을 섭취하여주시는것이 건강하고 맛있게 드신다는점 기억해주시면서 건강하셔요~^^

              다른 예로 물도 많이 마실수록 좋다고 알려져 있지만 너무 많이혹은 너무한번에 과하게 마시게되면 오히려 몸속의 이온밸란스에 영향을 주어 되려 물을 아주 과하게 마시면 아이러니하게도 탈수현상이나 수분중독에 걸릴수도있지요ㅎ(탈수현상은 엄밀히말하면 수분부족이라기보다 Na+,K+등의 전해질의 불균형과 미네랄성분의 고갈입니다. 하여 심하게땀을흘리는 운동선수나 힘든일을하고나면 맹물보다는 약간의 당분과함께 미네랄보충을 할수있는 이온음료나 스포츠드링크를 마시는것이랍니다.)

              출처:https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020603&docId=286971755&qb=7J6Q6riw7KCE7JeQ7IKs6rO866i57Jy866m07JWI65CY64qU7J207Jyg&enc=utf8&section=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0

                사과내에 들어 있는 당은 이당류인 과당입니다.

                이 과당은 분해 속도가 빨라 혈중으로 흡수되는 속도가 다른 당류에 비해 높습니다.

                이때문에 수면 직전 과당을 섭취하는 경우 빠르게 흡수되고 수면시 나오는 성장 호르몬등의 영향으로 쉽게 지방으로 변환됩니다.

                즉, 비만을 일으키는데 과당만한것이 없다. 라고 할 수 있지요.