부정적인 말을 자주하는 사람에게 어떻게 할까요 .

매사에 말투가 부정적이고
어떤 상황이든 받아들이지 못하는 친구가 있습니다 .

예를들어 "오늘 기분이 어때 ?" 라는 말에
"별로지 넌 좋나보네?" 혹은
"내가 지금 기분이 좋아보여?" 라는 말을 쉽게 하곤 합니다 .
상대가 어떤 기분인지 어떤 감정을 느낄지 생각하고 말을 내뱉지 않는 듯 한데
가끔은 제가 오히려 상담을 받아야 하는건 아닌지 싶은데 ..

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주위에 사람이 많이 모이는 사람들의 특징 중 하나가 긍정적인 언어사용인데... 긍정적 나의 관심표현에 예상치 못한 부정 반응으로 기분 상함을 넘어 매우 당황하셨겠네요.

아마도 친구분은 살아오시면서 말로 상처를 받은 경험이 부정반응으로 되받아 침이 강한 인상 및 힘이 있는 자기모습이라는 인식이 형성된것 같습니다.

상담자님!

친구분의 성장 경험에서 오는 말 습관이니 굳이 신경쓰시지 말고 혹 대화 기회가 왔을 때 상담자님께서 더 강한 부정적언어로 응답하시면서 친구의 반응에 따라 상담자님의 마음을 전하세요.

(예 :

A "오늘 기분이 어때 ?"
B "별로지 넌 좋나보네?"
"내가 지금 기분이 좋아보여?"

A '어! 난 좋아, 그리고 너도 좋아보이는데..내 눈엔 그래. 근데 그렇게 말하는 거 보니 너 오늘은 계속 먹구름 모드겠네...건강에도 안 좋을텐데..에휴 어쩌나..에잇 모르겠다 하기야 네 일이니..안부 한 마디 했다가 내 기분만 상했네)

B '너 무슨 말을 그렇게 하니?'

A 왜 기분상했니? 네 평소 말투인데..친구야!

난 정말 네 생각해서 말했는데..뭐가 잘못되었는지 말해줄래?

B 이러쿵 저러쿵

A 알았어. 친구야 내말에 기분 상한 것 미안해. 나두 너에게 할 말 있어 ...그동안의 실사례를 들어서 상담자님의 마음 상했음과 요구 사항을 말해주세요)

그리고 이런 노력에도 불구하고 계속 변화가 없다면 그 친구와의 관계유지에 에너지 낭비할 필요가 없답니다.

아마도 자연스레 상담자님께서도 코드가 맞는 더 좋은 긍정적에너지의 친구들과 친구관계를 쌓게 될 테니까요. 결국, 좋은 인간관계 유지는 코드, 시간, 돈,에너지의 상대적 교류로 이루어지기 때문입니다.

상담자님! 늘 건강하고 행복하세요.👭

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구분과의대화에서 자주

    부정적인대화가 이어지고 어떤상황이든

    잘받아들이지못한다면

    질문을형식에 묻는 대화보다

    "나는 오늘기분 좋네"라고

    내위주에 표현을주시면좋습니다

    그친구가 항상 부정적인 대답을한다면

    질문형식에 대화를한다면 돌아오는대답도

    부정적일것입니다 또" 내가지금기분이좋아보여?"

    라고 분위기나 상황파악을못한다는듯한

    대화의책임까지 질문자님께돌아가

    기분이상할수있기에 상대에게묻기보다

    질문자님위주의 대화를하것이좋고

    만약 질문하지않앗는데도부정적으로이야기한다면

    응" 넌그렇개생각하는구나 나는이렇게생각해"

    정도로 표현해주시면좋습니다

    만약 그친구가한번이라도 좋은이야기나

    긍정적으로이야기한다면

    "너도그런생각을하는구나"라고 이야기한다면

    친구가왜그러냐고물으면"나는 너가평소

    부정적으로이야기하길래 항상마음속에

    그런것만있는줄알았는데 너가이렇게긍정적으로

    이야기하니 너무좋다"라고 기분나쁘지않고

    자연스럽게 자신을돌아수있게

    말해주는것도좋습니다

    잘해결될꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임병열 AFPK /심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      감정은 이유없이 생기지 않습니다.

      좋은 일이 생겼을 때 행복한 감정을 느끼게 되는 것처럼 부정적인 감정 역시 마땅한 이유가 있기 때문에 생기는 것이다.

      사소한 일에 발칵 화를 냈다거나 짜증을 낸다면 그 전부터 그와 관련하여 감정이 쌓여져 있었던 것이죠

      우리는 요즘 SNS와 미디어의 발달로 타인이나 주변 일에 쉽게 시선을 빼앗기면서 내가 중심이 아닌 타인을 의식하는 삶을 살고 있다. 그래서 분노, 초조함, 불안과 같은 부정적인 감정을 느끼게 되더라도 내가 아닌 타인의 감정을 중시하기 때문에 자신의 감정을 무시하고 억누르며 지배당하고 있습니다.

      그 친구분의 감정을 있는 그대로 이해하시고 (그렇게살아라)

      질문자님에게 피해가가지않도록 본인의 감정을 더 중시하셨음

      합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람이 부정적인건 주위환경때문에 그럴수있는

        경우가 대다수인데요

        생각의차이라고생각되며

        남을깎아내리면서 자신의 자존감을 높이려는

        성향을 가진사람도있답니다

        그런사람은 태도와행동을 바꾸어야하는데요

        바꾸기 힘들면 그냥 상담자님은 친구분의

        이야기를 흘려들으세요

        부정적인 영향은 본인 자신에게도

        나쁘게 미치기 때문입니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부정적인 말을 하는사람에게는긍정적인 칭찬을 해주면 좋습니다

          오늘 어때 라는 질문보다는 오늘 좋아보인다 라고 질문을 하거나 별로라고 이야기 하면 어떤게 별로인지 안좋은일이 있었는지

          등에 대해서 공감을 해주면 좋습니다.

          그리고 부정적인 대답에 대해서 모두 받아들이게되면 대화시 상대방의 페이스에 말리게 되어서 대화의 진행을 하기 어렵습니다.

          중간에 대화를 상대방의 흐름으로 가려고하면 거기서 대화를 스탑을 하면서 위와같이 긍정적인 질문을 하는것으로 계속해주면 조금씩 변화를 줄수있을겁니다.

            안녕하세요!

            부정적이고 시니컬한 반응을 내보이는 주변 사람들은 나 자신을 상당히 힘들게 하는 면이 있습니다.

            나 스스로가 마인드가 굳건하지 않다면 아니 굳건하다고 해도 주위에 이런 타성에 젖은 사람이 있다면

            내스스로의 기분도 안좋아지고 같이 할때의 그 기운에서 에너지를 많이 빼앗기게 되죠.

            그래서 많은 분들이 시니컬하거나 부정적인 사람들을 주변에 두어선 안된다고 하고 잘 안두려고 하며

            결국에는 주위에 사람들이 하나 둘 사라져서 혼자가 되거나 혹은 그런 류의 사람들끼리 모이게 되버리곤 합니다.

            그러니 그 친구를 내가 멀리 할 수 없고 계속 가깝게 해야 하는 친구라면

            그 친구와 솔직하게 이야기 하는 방법을 추천해 드립니다.

            친구가 왜 그런지

            이런 류의 행동이 나는 이상하게 느껴지고 좋지 않다

            이렇게 안좋다는것을 친구와 이야기를 해보고 해결 할 수 있으면 해결의 시도를 해보시길 바랍니다.

            시니컬하고 부정적인 에너지는 장기적으로 사람을 멀어지게 하고 스스로에게 좋은 영향을 주지 못합니다.

            부디 부정이란 늪에서 친구분이 나오길 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              상대분께서 가끔 그러신거라면 그날 기분이 안좋겠구나 생각할 수 있겠는데

              항상 그런것이라면 상대방을 배려하지 않는분이신거같네요.

              자기 기분이 안좋다고 상대방을 저렇게 대하는것 상당히 문제가 있어보입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                직설적으로 한 번 대화해보시는 것도 때로는 좋은 방법입니다.

                왜 자꾸 부정적으로 생각하는지, 그리고 화법에 대해서 한 번 고쳐볼 생각은 없는지 등

                이야기 하셔서 그 사람의 개선을 하게끔 시도해보시는것도 좋은 방법입니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  일단 자주 자리를 하지 않는게 좋아요.

                  듣는 입장에서는 기운도 빠지고 유쾌한

                  긍적정인 사고를 지닌 사람과 함께 할 때

                  보다 몇 배는 기운이 빠져요.

                  그게 본인 일상에 좋치 않은 영향을 주기도

                  하고요.

                  함께 할때 기운이 빠지거나 지치게 하는 사람의

                  유형을 에너지 뱀파이어 라고도 합니다.

                  같은 자리를 했을때는 가능한 부정적인 말투를

                  본인이 여과 시키도록 노력 하세요.

                  어떠한 주제의 이야기를 하거나 들어야 할 때도

                  설득하려 하지 말고.가벼운 이야기에 짧은 단답형

                  으로 대처 하는게 좋아요.

                    안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

                    부정적인 말을 하는 사람과 대화를 한다고 한다면

                    그러한 부정적인 말을 하면

                    대화주제를 돌리는 것이 좋을 것 같네요

                    본인도 스트레스를받을 것 같고

                    자칫 트러블이 생길수도 있을 것 같스빈다