비뇨의학과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.31

절박뇨하고 요실금이 어떻게 다른건가요

나이
성별
여성

제가 요새 갑자기 소변이 너무 급하게 참지못할정도로 급작스럽게 마려워서 화장실에 달려가는 도중에 차마 도찯하기전에 살짝 나와요. 그리고 어떤때는 물소리를 듣는데 소변을 못참겠어서 살짝 바지를 내리기도 전에 지린적도 있구요. 절박뇨나 요실금이 어떻게 다른가요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    절박뇨는 어떤 질환의 [증상] 이며

    요실금은 질환의 [진단명] 입니다.

    절박뇨는 갑작스럽고 강한 소변이 마려운 느낌을 말합니다. 이는 방광에 소변이 많이 차 있지 않더라도 발생할 수 있으며, 때로는 방광의 과민 반응 때문에 발생합니다. 절박뇨를 느끼는 사람은 소변이 마려울 때 즉시 화장실을 찾아야 할 정도로 급박하게 느낄 수 있습니다.

    요실금은 소변을 의도적으로 배출하려는 의지와 상관없이 소변이 새어 나오는 상태를 말합니다. 이는 웃거나 기침을 할 때, 무거운 물건을 들어올릴 때, 또는 갑자기 소변이 마려워질 때 발생할 수 있습니다.

    귀하의 경우, 급박하게 소변이 마려워져서 화장실에 가는 도중 소변이 새는 것은 '절박성 요실금'으로 볼 수 있습니다. 이는 절박뇨로 인해 발생하는 요실금의 한 형태로, 방광의 과민 반응이 요실금으로 이어지는 경우입니다.

    이러한 증상은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 방광염, 방광의 과민 반응, 신경계 문제, 특정 약물의 부작용 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 증상이 반복되거나 일상 생활에 영향을 미치는 경우, 적절한 진단과 치료를 위해 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 산부인과 또는 비뇨기과 전문의는 상태를 평가하고 적절한 치료 방안을 제시할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.