의료 보험보험
부산갈매기~
부산갈매기~23.12.24

건보관련 문의드립니다 전문가분들!!

안녕하세요.

건보 피부양자 자격상실관련 문의드립니다.

저의 부모님이 제가 현재 소득이 없어서 사위,저한텐 매형이 직장가입자라 피부양자로 모시고 계시는데요.

지역가입자인 제가 사업소득으로 연 500만원이상 벌면 부모님 피부양자격이 박탈되는데, 해촉증명서 발급받아 제출하면 부모님이 다시 피부양자격을 재취득을 하실수있는지 궁금합니다.

건보공단에 문의하고싶은데 급한거라 크리스마스때까지 못기달려서 여기다 올려봅니다..

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    본인이 부양자로 해서 어머니를 피부양자 등록하면 되겠습니다. 지역가입자도 밑에 피부양자 등재가 가능 합니다.