임금·급여고용·노동
부산갈매기~
부산갈매기~23.12.24

피부양자 자격요건 관련 문의드립니다.

안녕하세요.

건보 피부양자 자격상실관련 문의드립니다. 저의 부모님이 제가 현재 소득이 없어서 사위,저한텐 매형이 직장가입자라 피부양자로 모시고 계시는데요. 지역가입자인 제가 사업소득으로 연 500만원이상 벌면 부모님 피부양자격이 박탈되는데, 해촉증명서 발급받아 제출하면 부모님이 다시 피부양자격을 재취득을 하실수있는지 궁금합니다. 건보공단에 문의하고싶은데 급한거라 크리스마스때까지 못기달려서 여기다 올려봅니다.. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    건강보험 피부양자에 해당하려면 소득요건과 재산요건을 충족하여야 하며, 피부양자 요건을 충족하게 되는 경우에는 다시 등록이 가능합니다

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    소득활동의 중단(폐업, 휴업, 퇴직, 해촉 등)을 입증할 수 있는 해촉증명서를 제출하면 지역보험료 조정처리 가능합니다.

    ​소득 조정으로 피부양자 부양(재산, 소득)요건 충족 시 피부양자 자격 취득(유지)이 가능하다고 보시면 됩니다. 적어주신

    내용만으로는 자격유지에 대한 확답을 하기가 어렵습니다. 답답하겠지만 평일때까지 기다렸다 공단에 연락하여 상담을

    진행해보셔야 합니다. 감사합니다.