파마산가루
파마산가루22.09.04

짠음식먹고자면 얼굴은 왜 붓나요?

저는 자기 전에 라면이나 된장국 같은 짠 음식을 먹고 자면 다음 날 얼굴이 너무 많이 붓습니다

이렇게 얼굴이 붓는 이유는 무엇이며

이 붓기를 예방하기 위해선 어떻게 해야 되는지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 씩씩한메추라기270입니다.

    삼투압작용 때문입니다.

    우리가 쓰고 있는 정수기의 대표적인 활용방법입니다.

    인체에 세포들도 삼투압효과가 있는거죠.

    도움이 되었을런지 모르겠으요.

  • 안녕하세요. 보람찬반달곰298입니다.

    평상시에 우리는 짠음식(나트륨)을 먹으면 신장에서 나트륨이 걸러져서 소변으로 배출하게 되는데요

    자기전에 짠음식(나트륨)을 먹고 자게 되면 잠을 자는 동안에는 몸속 장기들의 활동이 줄어들어 나트륨이 배출되지 못하기 때문이라고 합니다.

    배출되지 못한 나트륨들을 세포가 흡수해 세포의 농도가 높아지게 되는데 이때 삼투압 현상에 의해서 수분이 농도 높은 세포들로 이동하게 됩니다. 이때 세포에 물이 많이 차서 부피가 커지게 되고, 상대적으로 피부가 얇은 얼굴이 붓게 된다고 합니다.

    좋은하루되세요!