영양제약·영양제
냉정한제비292
냉정한제비29221.03.16

단백질 보충제를 많이 먹으면 신장에 무리 가나요?

제목 그대로 입니다. 친구한테 듣기론 단백질 보충제 많이 먹으면 신장에 무리도 가고 탈모가 온다고 하는데 그게 사실 인가요? 사실이라면 어떤 이유?? 기전???에 의해서 발생 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고단백 제품을 너무 장기간 먹게되면 콩팥으로 가는 혈류량 증가 및 사구체 내의 압력을 높여 과여과를 유발함으로 장기간 노출되면 사구체 겨오하 및 요단백을 유발하면서 신자엥 부담을 줍니다. 그래서 원래 신장이 안좋으신분들에게 저단백식단을 추천합니다. 단백질제품도 정해진 용량이 있으니 적정용량으로 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?