피부과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.09

염색을 한 달에 2회정도 하는데 염색약 알레르기가 심한데 체질인가요?

나이
성별
남성
기저질환
고지혈

어떤 사람은 아무리 독한 걸로 염색해도

전혀 알레르기반응이 없는데

예민하고 옻을 타서 그런지 심한 가려움중과

두드러기 및 물집으로 고생합니다.

염색하면 1주일 병원다니고 주사맞고해야

그나마 증상이 가라앉던데

이러한 증상이 사람에 따라 다르게 반응하는

이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기를 체질이라고도 할 수 있겠으나 반복되는 화학약품에 계속 자극을 받은 피부가 예민해진 탓도 원인이 될 수 있습니다. 독성이 강한 화학물질에 노출 될수로 염증이 생길 가능성은 높기 때문에 노출을 줄이시거나 피하는 것이 좋습니다.

  • 염색을 할 때마다 증상이 심하게 생긴다면 염색약에 대한 알러지가 심하다고 볼 수 있으며, 알러지는 사람마다 다 다르고 제각각으로 나타납니다. 즉, 체질이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동일한 물질에 대해서 반응하는 정도가 사람마다 다르기 때문입니다. 심한 면역반응을 보이는 것을 알레르기라고 부르고, 한 번 알레르기 반응을 보인 물질에 대해서는 노출이 될 때마다 반응이 나타날 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알레르기는 개인의 면역체계에 따라 서로 다른 체질과 같은 것입니다

    그래서 사람마다 크나큰 차이가 있습니다

    염색 후 병원에 가실 정도로 알레르기 반응이 있으시면 추후에 알레르기가 갑자기 심해질 위험성도 있으니 염색을 하지 않으시거나 다른 성분의 염색약을 시도해보세요