기간이 좀 된 김치에 시큼한 냄새와 거품이 생겼습니다. 그래도 섭취해도 될까요?

김치 음식을 즐겨먹지 않다보니까 오랜만에 남은 김치로 요리를 하려고 냉장고 문을 열었습니다.

김치통을 열어보는 순간 김치에 보글보글 김치에 거품이 생겼는데, 그래도 김치를 먹어도 될까요?

살짝 시큼한 냄새가 납니다. 그래도 요리해서 먹어도 지장이 없을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

김치에 거품이 생기고 시큼한 냄새가 나는것은 김치가 익어가는 과정에서 자연스럽게 생긴 유산균에 의해 생긴거로 그냥 먹어도 상관없습니다. 익은김치가 싫으시다면 씻으셔서 다른요리를 해드셔도 좋을꺼같습니다.

    거품이 났다는건 발효가 됐다는겁니다. 익었다는거지요.

    얼마나 된진 모르겠으나, 배추 상태도 보시고 너무 흐물흐물하면 버리시는걸 권장드립니다.

    직접 보질 않아서 텍스트로 설명드리기에 한계가 있지만

    먹었을 때 맛이 괜찮다면 드셔도 되겠습니다. 조금이라도 이상하다 싶으면 바로 버리세요

    몸 상합니다.

    감사합니다.

      발효식품이라 곰팡이가있으시면걷어내시고 그부분잘라내신다음 씻어드시면 괜찮습니다

      김치찌개로활용하셔도되고

      씻어서 볶음김치나 씻은채로드셔도되고

      혹 묵은내 가마니 나시면 식초몇방울넣어드시면되고

      너무시큼하시면 설탕조금사용하시면 됩니다

        김치냉장고가 아닌 이상 아마 신김치가 되었을 것입니다. 보글보글 거품은 아마 김치가 계속 발효하면서 나온것 같구요. 아마 신김치도 어느정도 쉬었냐에 따라 맛이 다르니다. (참고로 많이 신김치는 매니아가 따로 있을 정도) 신김치는 김치찌개, 김치볶음밥 등 요리를 할때 맛있다고 하니 검색해보고 요리하시는 걸 추천합니다.

          식품영양학 전공자입니다. 김치는 대표적인 발효식품으로 좋은 유산균의 증식을 이용합니다. 거품은 발효과정에서 생기는 것입니다. 시큼한 냄새가 나는 것도 자연스럽게 김치가 익어가는 현상이므로 안심하고 드셔도 됩니다. 간혹 김치에 하얀 곰팡이가 피어나는 경우가 있습니다. 심각한 곰팡이가 생긴 경우가 아니라면 드셔도 무방합니다.

            김치도 절임류에 한 종류 입니다..곰팡이가 피지 않는 이상 섭취 해도 전혀 문제는 없습니다..불안 하시면 김치찌개 or 부침개로 익혀서 드시걸 추천 합니다..아무래도 익혀서 드시면 신맛도 날아가고 김치 특유의 쿰쿰한 냄새도 어느 정도 날아 갑니다.

              안녕하세요. 지식인 아하글쿠나 입니다.

              일단 상한걸로 보여집니다.

              먹으면 위험합니다.

              음식을 버리면 낭비이긴 하나 버리는걸 추천합니다.

              식중독, 장염 잘못해서 걸리면 병원 비용이 더 나옵니다.

              조심 하세요~~

              그럼 오늘도 좋은 하루 보내십쇼~